어린 식물 박사 - 노예로 태어나 존경받는 과학자가 되기까지, 조지 워싱턴 카버 이야기
진 마졸로 글, 켄 윌슨-맥스 그림, 최순희 옮김 / 봄나무 / 2011년 9월

아이들이 노예가 무엇인지부터 지문이 많은 책이다

왜 하고 싶은 공부를 맘대로 못하냐부터 질문이 수없이 많은 책이다

조지워싱터은 어릴적부터 식물에게 말을 걸어가며 사랑으로 식물을 키워내고 들꽃들까지도 왜이렇게 시들어하고

있는지 무엇이 잘못되었는지 물을 많이 먹어서 그런것인지 햇빛을 많봐서 그런것인지 하면 식물을 돌본다

그러면서 조지는 학교에가서 공부를 하고싶다는생각을 한다 그당시 흑인이 공부를 한다는 것은  있을수 없는일

그래서 조지는 식물에게 항상 이런말들을 한다 학교에가서 공부를 하지못하면 어떡하지하고배우고 싶은것이

너무나마은 조지는 그런걱정을 하고 살아간다 하지만 근방에 있는 학교는 백인들만이 갈수 있는 학교 밖에

없었다  하는수 없이 조지는 집안에서 집안일을 돕고 풀과 꽃과 나무들을 돌보며 살있지 그러게 식물물 잘

돌보아 어린식물박사라는 별명도 얻어낸거야그리고 이웃지 수잔에게 글을 읽고 쓰는법을 배웠단다

그리고 조지가 열두살이 되던해에 카버가 13킬로쯤떨어진곳에 조지가 학교를 가게될수 있다고 들었지

그리곤 비밀정원을 이렇게 떠나게 된거야

나중에 조지워싱턴 카버는 세상에서 가장 존경받는 과학자가 되었어 그리곤 자신이 알아낸 비법들을

돈도 안받고 가르쳐주었지 그래서 사람들이 잘살게 도아준거야 그래서 존경받는 인물인것이지

두아이들의 책을 읽고 난후 자기도 훌륭한 박사님이 되어 남을 도아주고 훌륭한사람이 되어야겠다고

말하는데 휼륭한 사람이 되엇으면 좋겠다

뒷분분 휼륭한사람이 되려면 어떻게 해야 할까요?가 나왔는데 함께토론할수 있는 장이 인상깊다