콩숙이와 팥숙이 비룡소 창작그림책 41
이영경 글.그림 / 비룡소 / 2011년 9월

현대판 콩쥐팥쥐와 장화홍련,도 좀 섞인 것 같고 아뭏튼 식상하지않고 너무 재미나게 읽었습니다

물론 두아이들이 읽어보더니 엄마 신데렐라 이야기같기도하고 콩쥐팥쥐이야기 같기도하고 장화와 홍련이야기
같기도 해  효념심청이야기 도 좀 섞여있어  너무 재미있어 합니다
아이들이 재미에 푹빠져 콩숙이니 팥숙이니 하며 이야기합니다
콩숙이와 팥숙이의 바늘질대결에서도 팥숙이는 재봉틀로도 엉터리 바느질이고 콩숙이는 손바느질을 섬세히도
잘해내였고 그것을 본 팥숙이 엄마는 재봉틀과 바꾸게한다 그래도 콩숙이는 재봉질도 잘한다
심통맞은 엄마와 팥숙이는 그것 말고도 콩숙이를 많이 괴롭히며 살게 되는데 ...
엣동화를 많이 읽은 아이는 다시금 재편성된 콩숙이 팥숙이에대해 매우 호감 적이다
결국 콩숙이는 팥숙이에게 죽임을 당하는데 현대적인 이야기가 나오면서도 다시금 콩숙이의 꽃으로환생하는
장면은 아이들이 집중해서 본다 콩숙이를 발견 한 할머니는 시장님 가짜부인 역활을 하는 팥숙이와 시장님을
집으로 초대하는데 할멈은 시장님께 짝짜기 젖가락을 준다 이를발견한 시장은 할멈께뭐라하는데 할멈은
뭐라 했을까요 그렇게 팥숙이의 실체를 알게된 시장님은 감옥으로가게되요

그리고 콩숙이는 다시 집으로 돌아와 시장님 과 행복하게 산다는이야기

그리고팥숙이는 어찌되었을까요

생각을 많이 하도록 그다음은 어찌되었을까 팥숙이는 어떻게 되었을까
우리아이들에게는 1950년대 이야기도 옌날이야기라는 사실에 잠깐 아~~
그런생각을 해봤다 재미있게 읽었어요
콩숙이와 팥숙이를 아이들에게 들려줘보세요 너무 좋아 한답니다

잠잘때 같이 읽어보고 1950년대에 사실상 어떻게 사는 모습을 함께 그려보는것 도 재미있을것같아요
그리고 책보고 설명을 해주다 보면 조금더 가까워질수 있는기회가 될것같다
블로거의 오늘의 책에 참여한 포스트 입니다