막연히 환경 전문가가 무엇인지 모르는 아들은 그져 환경을 보호할수 있고 우리가 재활용을 많이 하고 일회용품을 쓰지 않는것이라고만 알고 있던 아이들에게 깊이 있고 할수 있는일을 소소히 적어 놓은 전문가적인 책을 볼수 있다 탄탄미래 직업속으로 환경전문가가 될테야는 저학년 부터 고학년가지 깊이 있게 파고 들어 공부 할수 있는책 으로 좀더 확실히 공부 할수 있고 좀더 깊이있게 공부 할수 있고 구체적이다 막연히 환경저문가라는 말만 알고 있느아이들에게 깨우침을 줄수 있는책을 만났다 샛별시의 사람들은 도시가개빌되면 살기가 편해 졌지만 엤날보다더러운 물이 흘러 나와 오염이되고 이를 문제해결을 위해 환경전문가들이 날마다 바쁘게 일하는것을 보여준다 물의 오염을 알기전문가는 수질전문가 수질전문가는 무엇을 하는사람일까요 이해하기 쉽게 아이들이 하는 일부터 나열해두어 물의 끝을 알수 있다 보기 쉽게 표현되어 결국 물의 오염도를 축정하고 하수처리장에서 무엇을 하게 되는지도 살펴본다 그림으로 표현이 되어있으나 고학년이 보면서 수업에 도음이 될수 있고 힌트를 얻어 숙제에 많은 도움을 받는다 생소한 단어 수질전문가의 들이 할수 있는작업과 기구들의 설명해놓았다 내가 하는 일 이라하여 수질을 더럽히는 과정과 상수원에서 사람들이 사용하는 물의 경로를 상세히 그려놓은 그림 한눈에 펼쳐진 모양이 물에 흐름 처럼 자연스레 알게 표현 되어 좋은 점 결국 하수 처리장에서 쓰고 난물이 잘처리 되었는가 아님 그냥 몰래 버려지는가도 할수 있다는 것도 알게된다 이렇듯 하수 처리가 잘되어 마을에 다시 물고기들이 살아나고 하천에서 아이들이 즐겁게 놀수 있는 마을이 되기까지 누가 어떤일들을 하는지 알게 된다 이를 말하는 환경전문가는 소음 진동 전문가,대기 오염을 알수 있는 전문가,등 많은 화경 전문가가 있다는 사실을 깨닫 게 된다 그린피스,녹색 연합,대니서, 등 알고는 있지만 엄마들이 설명할수 없는 그것들이 아이들이 쉽게 알수 있는 내용들로 가득차 저학년부터 고학년까지 읽을거리가 있는 탄탄 미래 직업속으로 아마도 우리아이들이 직업들이 무엇이있고 그직업은 무슨일을 할수 있는지를 알려 주기에는 많은 도움이 된다 난마다 꿈이 변하는 우리아이들을 위해 엄마가 알고 있는 그런직업말고도 많은 일들이 아주많다는것을 알려주자