과학사 100장면 3 - 현대 의학부터 정보 혁명 교과서가 쉬워지는 만화 어린이 인문 교실
김태관 외 글, 문평윤 외 그림, 정성헌 감수 / 대원키즈 / 2011년 6월

초등교과와 연계되면서도 재미와 흥미를 동시에 만족할 수 있고 엄마가 알아서 사줄수있는 만화책입니다

과학을 쉽게 받아들일수있도록 기초를 닦는다는 기분으로 읽을수 있다

지금껏 나와있던 학습만화와는 달리 학습이  가능한 한권의 과학책을 아이들손에 쥐어준듯하다

초등학교 과학 교과에서 꼭 알고 넘어가야 할 중요한 과학적 사건을 100개로 압축하여, 정리된 과학노트

한권을 본듯하다 특히나 여자아이들은 과학을 좋아하지 않을수있는데 과학사 100장면을  읽게 된다면

서서히 과학에대한 관심을 갖게 될수 있을것 같다  어린이들이 가장 쉽게 이해할 수 있는 시대적 구성에

신기한 발명과 발견, 잘 알려지지 않은 과학자 이야기, 잘아는 이야기도 나올때는 흥미롭게 본다

파스퇴르 세균 현대의학의 본격적인발전

퀴리부부의 방사능 연구

무선통신 혈액형분류

라이트현제의비행기

아이슈타인의 상대성이론

플라스틱발명  등등...

흥미로운 부분이 나왔을때는  책을 읽고 많은 질문들을 해온다 제일첫번째 질문은

혈액형에대해 이야기를 나눠보았다

우리아들은 라이트형제를 너무나도 좋아했었는데 그곳을 집중해서 읽는 모습이

보기좋았다

이렇게  구분이 잘되어있어 찾아보기도 좋고 아이들이 골라 읽을수 있어

흥미로운 부분을 찾아읽는 재미가 있다  그래도 이야기에 끊킴이없어

아이들이 흥미있는 부분 먼저 읽게 된다

과학사100장면 은 현대의학부터 정보의 혁명까지 어른들도 재밋게 읽어보고

아이와 함께 공부 할수 있는 책입니다

단지 우리아이들은 내용이나 글귀들이 어려운 점이 많아 이해하려하지않고

질문하는 통에 엄마도 함께 공부를 해야한다는 점  어려운 가학상식이나온다면

지문이 나오거나 찾아보기가 나온다면 중간중간  아이가 물어올때 찾아보기한다

면 좋을것같다는 생각이 든다

그래도 과학사 100장면 1,2,3권을 다읽은다면  앞으로 과학수업을

듣게 되었을때 아!  그예기구나하고 생각하게 될것같은책입니다

블로거의 오늘의 책에 참여한 포스트 입니다