오리 부부의 숨바꼭질 넝쿨동화 1
노경수 지음, 김유대 그림 / 뜨인돌어린이 / 2011년 7월

읽는내내 너무나 재미있다고 끌끌대며  재미나게 읽었습니다

오순이와 오철이 부부는 할아버지에게 매일 같이 빼았긴 알을 생각하면

정말이지 가슴이 아픔니다

동물은 사람말을 알아듣지만 사람은 동물 말을 알아듣지 못하는 형식에

아이들은 너무나 재미 있어합니다

이야기 형식으로 동물들의 애환을 그려 아이들의 동물에대한 호기심을 충족시킬만큼

이야기거리가 가득찾고 동물들로  사람과 같이 살아가면서 자식에대한

사랑과 애정을 듬뿍담은 이야기가 너무나 아름다운 동화로 아이들가슴에

오래토록 남아있술수 있는 예쁜 동화입니다

오순이와 오철이는 더이상 알을 빼앗길순 없습니다

이제 오순이는 부모가되어 아기오리들을 키워보고싶은데 용케도 할아버지는

그때마다 알을 찾아내여 동네사람들에게 나누어주곤합니다

그래서 오순이와 오철이는 알을 품을 곳을 찾아내주 비록 공사중이라

위험하긴 했지만 이곳은 할아버지가 못찾아낼것같았거든요

드디어 알을 낳아 품게 되었지만 공사장에 다리를 놓아아한다는 말을 들은

오철이는 가슴이 철렁내려안지만  오순이에게 말하지 않고 오히려

안심으 시킴니다 혼자서 애태우던중 인부들은 알을 다품을 때까지

기다려주기로한다

부모가 된다는 것은 멀고도 험악 하지만  그무엇인가가 초자연적인 힘이 어디에서

나오는지 목숨을 걸고 서라도 오리를 지킬수 있다고 생각한다

아이들이 책을 읽는동안만이라도  부모는 우리아이들을 얼마나 사랑하는지

그래서 자기몸을 함부로하지않고 귀하게 여겨 다치지않고 커야겠다는 생각

을 하게 되었으면한다 너무큰 기대일런지 모르겠지만  어렴풋이 알수 있을것

같다는 생각이든다  올여름 함께하고픈책이다