엄마가 치워 - 정리 정돈 습관을 길러주는 책 좋은습관 길러주는 생활동화 10
김선희 지음, 박윤희 그림 / 위즈덤하우스 / 2011년 6월

참재미있게 읽어 내려갑니다

우리딸은 하번 머물다간 자리는 너무나 티가 확나는

아이입니다 이책을 읽고 난후가 궁굼해집니다

좋은 습관은 몸에 베이게 해주어야 자기도 편할것같다는 생각이

절실히 듭니다

우리아이의 생활도 편해지려면 지금은 어렵기도 하고 힘이들기도 하겠지

좋은 습관을 꼭 길러주어야 할것같다는 생각이 듭니다

민지네집은 맞벌이 부부가정에 사는 외동딸 입니다

항상 민지와 엄마는 정리정돈과는 거리가먼 그런  사람들입니다

그러던 어느날 도우미 아줌마가 갑자기 나가버리는 바람에  다른 도우미를 구하게 됩니다

좀 특이하기도 하고 개성이 강한 할머리를 받아들인 민지네는

너무나 열심이고 정리정돈을 잘해주시고 하지만 민지와 엄마는

너무깨끗한  집을 불안해합니다

어자피 어질러질집을 왜 그렇게 정리를 해야만 하는지를 이해를 못합니다

그러나 민지는 하루하루 달라집니다 할머니의 놀이로 정리정돈을 재밋는 놀이로 생각하며

좋은 습관이 듭니다 그러니 자연 물건을 잊어버리거나 찾는일이 없고  정말 편합니다

그런데 엄마는 괴로운가봅니다

엄마와 할머니가 마찰이 생기네요 결국 할머니는 그만두고 나가심니다

엄마의 어렷을적이야기를 들은 민지는  외할머니의 모습과 도우미 할머니의

행동들이 자꾸만 생각나게하는 일이라 엄마가 괴로웠다는 이야기를

듣습니다

결국 다같이 엄마를 도아 아빠도 민지도 각자의 방과 거실을 정리를 돕겠다고 합니

그래서 엄마도 달라지게 되죠

이렇게 어릴적부터 좋은습관을 들이는것이 중요하다고 생각하게 됩니다

아이들이 대부분 우리미지와 같을 거라고 생각이드는데

좋은 습관들이기  정리정돈 습관을 길러주고싶다면 함께 읽어보는게 어떨까싶네요

방학동안 함께 놀이 삼아 정리정돈을 배워봅시다

엄마가 치워는 우리아이들이 꼭읽어봐야할책같습니다