완자 초등 수학 2-2 - 2011 완자 초등 2012년-2 28
박미정 외 지음 / 비상교육 / 2011년 8월

초등 2학년 2학기 선행학습지는 선정해서 공부 준비중인데 본격 2학기 되면 시작할 학습지를 골라봤어요

내옆에선생님 왼자수학 비상에서 만든것은 잘아시죠

원래 완자 가 있었는데 내옆에 선생님완자수학은  좀 체계적으로 공부  시킬수 있는 시스템인것같습니다

활동학습보면서 풀자

그림으로 이해시키면서 아이들이 혼자서도 충분히 공부할수있게 되어있다

가장기본적으로 그림을 이용해 아이들이 이해력을 돕는다

그러면서 쉬운 문제를 풀듯이 곱셈도  이해를  하면서 외우게 된다

개념문제 가법게 풀자

이해를 시킨다음 개념문제 를 풀면서  역시 그림과 함께 이해시킨후  문제를 풀수 있다

활동학습 보면서 풀자

옆에 선생님이 설명해주는 듯이 자세히 설명해놓은 그림과 설명서를 아이가 이해한다

이해가 되었다면 자연스럽게 3단의 곱셈을 풀어볼수 있다

3의 곱셈구구표를 보고 곱하는 수가 1식 커진다면 곱은 3씩 커진다를 이해한다

완벽 개념정리 집중관리 받는다

한단원이 끝나게 되면서

문제 실력다져보자  문제가 없는듯 아이가 질리지 않게 문제가 많이 나온것같지않지만

여러유형들을 접할수 있게 단원단원 분류가 되어 아이들의 단계별 응용문제들이 나온다

교과서 탐구 + 익힘문제 해결

한단계앞서 탐구 왜 그렇게 되는 지를 이해가 되었는가를 확인 해볼수 있는기회가 된다

응용문제와 서술형 문제

이해가되고 개년이 잡힌후 그것을 이용해 서술형문제를 풀어본다

그런다음 응용문제로 실력을 다진다

마직막으로 단원평가 마무리학습 시험보기전에 풀어볼수 있는 기말학력평가 문제 까지

아이들이 처음부터 마지막 단계까지 집 서 혼자 공부 할수 있는 시스템으로  별무리없이 진행할수 있다

1학기때 무조건 문제를 많이 풀어봐야한다는 생각에 아이에게 너무지겨운 학습을 시켰다면

아이와 이해가 되었는가를 확인 하면서 체계적으로 공부 하는 방법을 제시해주는듯한 느낌을 받았다

2학기 동안 열심히 공부 시켜본후 단원평가를 볼때 맞취 단원평가 문제를 풀어보고

기말고사땐 기말고사 문제를 풀어보려고 한다

2학기땐 재밋는 수학공부를 하게되었으면 좋겠다

블로거의 오늘의 책에 참여한 포스트 입니다