엄마는 행복한 미술 선생님 엄마와 행복한 미술 시간
바오.마리 지음 / 진선아이 / 2011년 4월

엄마는 행복한 미술선생님 책을 받아들고

1장 소제 그리기

가장기본적인 그림그리기 방법을 제시해두어 그림그리기 소질이나 자신없는아이이게 아주 기본적인 기법을

알려주는데 모자람이 없다  나무 나무도 사계절의 느낌이 다르듯 계절별로 나무의 표현기법을 알려주어

어린의들의 아주기본이 되는 나무그리는 법을 알게 된다  그리고  여러가지곷을 표현해보기 곤충들그림

따라그리기 동물 다랄그리기 기린 호랑이 우너숭이 돼지등 기본적인 동물들은 다나와준다  사물그리기

자동차 배 비행기 자전거 등   과일 까지 기본적인 그림을 배워나가 스케치북을 채워넣은수있게 공부한다

2장 주제 그리기 가족사진을 찍어요 ,화장하는 엄마 , 놀이터에서 즐거운명절 등등

초등 1학년부터 그림그리기 소제로 그려보는 제목들과 그림들  다른 친구들 작품까지 아이들이

보고 공부할수있다

진작 이책을 사주었더라면 1학년대 그림그리는 어려움을 격지않아도 될것을  어떡해해야

잘그릴수 있을까고민 하지않았을텐데

처음 그림공부는 따라하기 모방에서부터 비롯된다고 들었다 매번 과학그림그리기 대회등 많은 그림

그리기 대회가 있어요 소재를 찾지못하고  그래봤자 인터넷을 뒤져 아이에게  보여줬던기억이난다

진작 이런 책이 있는줄알았다면 그렇게 힘들지 않을텐데 지금 부터라도 엄마는 행복한 미술선생님

책을 보면서 엄마와 함께 그림 공부 를 한다면  앞으로 그림을 그리는데 큰 어려움은 없을것 같다

삼원색과 평면구성  본격적인 이론과 작품 구성  명도란 무엇인가 도 슬며시 나와 아이들에게

진짜 미술공부를 시킨다 원근법표현하기 원근연습 하기

종이접기로 초대장 만들기  즐거운 주사위 놀이 하기등 많은 체험을 할수 있다

미술학원을 보내야겠다고 생각은 하고 있었다 하지만 시간표를 낼수가없어 망설이고있던중  이책을 만났다

당분간은 이책과함게 아이와 시간을 보낼예정이다 같이 미술공부를 시작해봐야지