못하면 어떡해? - 자신감 있는 아이로 길러주는 책 좋은습관 길러주는 생활동화 7
최형미 지음, 이채원 그림 / 위즈덤하우스 / 2011년 4월

정민이는 항상누나와 비교당해 누나는 뭐든지 잘하고 공부도 잘하는 학생이거든요 학교에서 특히 선생님들이 니가 누구 동생

이구나 하면서 누나처럼 공부잘하지그럼 정민이는 겁이나고 소심해짐니다

그러던어느날 짝을 바꾸는 일이생겼는데 아직바뀌지않은 일에도 걱정이 태산입니다 짝이 날싫어하면 어떻하지 하며

갖은 생각에 쌓여있죠 그러던중 지호와짝이 되고나서 이루어진이야기가전개됩니다

지호는 오케이걸이라는 별명이 붙을많큼 명랑하며 매사에긍정적이고 반친구들에게 인기가 많아 친구들 부탁도 잘들어주는

그런친구가 짝이된거예요

사실앍보면 정민이도 공부 잘하고 그림도 잘그리고 그런아이거든요 하지만 부끄럼을 많이타고 용기가 너무 없었어요

어느날  정민이가 그림시간이되어 그림을 그리는 데 친구들은 정민의 그림을 보고 깜짝놀랍니다 그정도로 잘그렸거든요

유치원때부터 정민이는 그림그리는것은 자신있었어요  반아이들과 선생님까지도 깜짝놀랄만한 실력이였답니다 그래소

그림에대한 발표를 해야하는데 정민이는 손도 들지않아 보고있던 정민이가 추천을 하게되네요 그러나 정민이는 한마디도

할수 없었읍니다 지호와 정민이는 이일 이후 관계가 서먹해지며 지호의 사과를 정민을 뿌리치죠 그렇게 그냥집으로 오게되고

지호는 아침일찍 학교에가 선생님께 상담을 신청하게되요 정민이는 사실 수학도잘하고 그림도 너무 잘그리는데 매사 자신없고

발표하느것이 겁이나서 그러는거니 선생님께서 정민이를 좀도아주셨으면 하는 부탁을 드리게된다

기특하죠

선생님께선 정민을 불러 그그림을 내게주면 안될까하며 너무 잘그린그림이라 탐이난다 그런데 이그림은 누구야하며

자연스런 대화를 이끌어 내신다 정민은 긴장을 많이풀며 대화를 한다 나중선생님께서 이렇게 자연스럽게 발표도

편안하게 하면 되는거야 실수를 해도 괞찮은거라며 도닥여주신다

여기나오는 정민이 미치 우리딸 을 보느듯하다 우리아이도 어떻게ㅎ면 자신감있는 아이로 거듭날수 있을까 엄마로써 걱정이많은

이때 이책을 읽게되어  기쁘다 우리딸도 엄마인 내가 도닥여주고 용기내여주고 칭찬도 많이 해주어야겠다고

마음먹어본다 아이가 할수 있는 무한능력을 일깨워주고 복돋아주는 일은 엄마인내가 해야하는데 가금 그걸 잊는경우가 있다

아이를 나무랄때 가끔 내가 뭔말을 아이에게 하고 있는가 가끔 깜짝 놀라곤한다

뒤부분 부록에 (정민이와 함께하는 자신감키우기 테스트)

1.  나의자신감지수 테스트

2. 자신감을 키우는 방법

3. 자신감을 키워주는 놀이

참고로 우리딸 지수테스트는 8개

7~10 사이  자신감 충분해요 자신감이 부족한 친구가 있다면 먼저 다가가 손내밀어 보세요

요렇게 나왔네요

한번쯤읽혀보고 아이에게 자신감을 불어 넣어주세요