내 아이의 전쟁 알레르기
EBS <내 아이의 전쟁, 알레르기> 제작팀 엮음 / 지식채널 / 2011년 4월
얼마전 EBS 다큐프라임을 본적이 있다
정말 아토피로 고생하는 아이와 부모를 보고 정말 가슴아파한적이 생각 난다 다행으로
우리아이들은 그렇치않아 정말 다행이라고 생각한적이 있었다
항히스타민제는 가려움을 조금 억제하고 수면을 도울수 있지만 단독 치료제로 사용되지는 않는다
그래서 항생제와 염증치료제인 스테로이드를 함께 사용해야 한다 그러나 스테로이드를 함께사용 빨리
염증치료로 가라앉친후 그다음 보습제로 수분공급하는 식으로 무조건 스테로이드를 안쓰는게 답이아니라는 사실도
알았다
과연 아토피는 유전탓일까 아토피를 일으키는 일은 수많ㅇ든 원인이 있다는 것을 처음 안사실은 기생충박별이후
아토피환자가 더많아졌다는 사실도 알게되었다 아토피는 몸과 마음에 병이다 이부분 완전공감한다
음식이아이를 공격한다 무조건 식이제한이 부를 화근 아토피가 있다고 해서 무조건 달걀이나 우유 기름기많은
음식을 먹이지않아 성장에도 부정적인 영양을 준 부모 들도 각성해야한다 아직 확실히 밝혀진바도 없기때문이다
저는 이부분을 자세히 살펴본다 내아이가 비염으로 고생을 하고 있기때문에 강\ㄹ수록 비염환자들도 많아지고 있다
아토피피부염 - 천식- 비염 등
일레르기질환이 순차적으로 나타내는 것은 알레르기 행진이라고 밝혔다 알레르기 질환은 알레르겐에의해 면혁체계가
관미반응하는것으로 그증상이 위장 피부 코 기도 등 나타난다는 살실도 이제알았다
그래서 1-3세 시작되는 아토피피부염이 만7세가 되면 저절로 나을수 있다고 희망을 안고 아토피가 불치병이라고 알고있던
저는 부모가 어떻게 하느냐에따라 어머니들 낳을수있다는 희망을 갖고 우리같이 끝까지 노력합시다