봄 여름 가을 겨울 - 김종만 사계절 동화, 문화나눔 2011 우수문학도서 살아 있는 글읽기 1
김종만 지음, 이병원 그림 / 고인돌 / 2011년 3월

봄여름 가을 겨울

겉표지

차례 봄 여름 가을 겨울

난이책을 반갑게 맞이했다 내가살던 서울에서 가가운 수락밑자락에이야기였기때문이기도 하지만 친할압지댁에서 가가운곳이이였기대문이기도 하다 할머니다라 수락산계곡으로 이불빨래하던

시절이 아련히떠오르고 엤상각을 불어오는 향수에

아련히 떠오른다 책을 읽던 내얼굴에 미소가찾아온다

봄 여름 가을 겨울로 나누어져있다

그리멀지않은 내어릴적이야기이구나 그이야기가 어느세 옌날이야기되어 내아이에게 설명을 해주어야 하는때가온것이다

정말오랜만에 내맘에 동화가 그려졋다

봄

여름

봄동화

겨울이끝나무렵 먹을것이귀한시절 산으로들로 다니며

찔레순, 싱아, 며느리배꼽등을 뜯어먹고 배가아파 데굴데굴 구른이야기 진달래꽃 따먹은 이야기 정마 나도 그땐그랬는데  봄소풍때 사이다 삶은계란 김밥이면 그만이던시절 그땐 엄마가 옷을 사주신기억이난다 이것이 옛이야기가된것이다

짖꾸준 개구쟁이 지금 아이들은 아무것도 아니다 개구쟁이는 그때가 더했던것같다

여름에 놀거리가 많았던시절 산으로들로 개울로

저수수지물빠지면 물고기잡아먹던시절 동네누구하면

모든사람들이 다알던시절 지금은 상상도 할수 없는

그대 멀지않은이아기인데

가을

겨울

그래도 가을이되면 풍요롭던 들판 서리한번 안해본사람없을정도로 이책에도 에피소드를 ...

추수하는 어른대신 막걸리심부름하다 막걸리 반이나 먹어치우고 혼나고 술에취에 반나절도안잠에골아떨어져있는모습까지도

노두렁얼린곳이나 저수지 얼면 그위에서 썰매타고 한번즘은 다놀아봤을것이다 숨박꼭질한다 짚섶에서 잠들어 온동네사람들이찾아다니는등

우리아이에게 설명해주니 재밋다고 깔갈거리네요

우리아이는 엄마의 어린시절을 이해했을까

엄마어릴적에 이랬어 했더니 실감이 영 안나는가본데...

힘들고어려웠지만 엄만 그때도 좋았어!