500가지 건축으로 읽는 세계사 - 스톤헨지부터 우주정거장까지 역사의 랜드마크로 남은 위대한 걸작들 테마로 읽는 역사
소피 콜린스 지음, 성소희 옮김, 임석재 감수 / 현대지성 / 2026년 3월

*** 서평이벤트로 받은 책을 읽고 적은 글입니다. ***

500가지 건축으로 읽는 세계사

소피 콜린스 지음

성소희 옮김

기원전 180만년전에 인류가 최초로 야외가 아닌 비, 바람을 피할 수 있는 거주지로 사용한 본데르베르크 동굴을 시작으로

최근 미국에서 일어난 블랙라이브매터 운동을 상징적으로 대변하는 건물인 프린스턴대학교 공공-국제 문제 대학원에서

긴 여정을 마무리를 합니다.

500개의 건축물들을 서기 1000년 이전, 1000년에서 1499년, 1500년에서 1799년, 1800년에서 1899년, 1900년에서 1999년 그리고

마지막으로 2000년대로 구분해서 총 6부로 구성되어 있습니다.

오래된 건물들은 거의 돌로 만든 건물들이 대부분입니다.

책에서 유적지가 나온 것은 거의 없는데 두 곳 정도로 적은데

그 중에 한곳이 몽고제국때 쿠빌라이칸이 세운 상도 입니다.

하늘 멀리서 찍은 사진이 포함되어 있는데 녹색의 대지 위에

유적들이 선으로 아직까지 자리잡고 있는 모습이 옛 영화를 그리는 듯합니다.

동아시아에서 한국은 몰라도 일본이나 중국..특히 중국에는 역사적으로나 세계사적으로 유명했던 곳이

꽤 많을 꺼 같은데 아무래도 근현대사에서 유럽이나 미국이 차지하는 비중이 높아서 그런지

서구 중심의 건축물들이 많습니다.

한국 내에 있는 건축물로는 부석사 무량수전과 경복궁의 근정전이 나옵니다.

180만년전에 동굴에서 처음 거주지를 가졌던 인류가 대략 5천년정도만에 엄청난 건축물들을 만들어냈다는게

어마어마하게 느껴집니다.

앞으로는 얼마나 더 발전을 하게될 지가 상상하기 어렵습니다.

책에서 모든 건축물들의 사진이 있는 것이 아니고

어떤 것은 설명만 있고, 사진이 있는 경우도 있고, 그림으로 대체된 경우도 있습니다.

왜 이렇게 했을까? 라는 궁금증이 생겼었는데 생각해봐도 모르겠더라구요.

뭔가 기준을 가지고 구분했을꺼 같은데 궁금했습니다.

처음부터 차례대로 읽었는데 다 읽고 나서보니 현대에서 과거로 읽었으면 더 재미있지 않았을까 하는 생각이 들었습니다.