중국친일 매국노 한간
이강범 지음 / 피엔에이월드(PNA World) / 2023년 8월

역사책이나 역사적인 사건을 다루는 책을 읽을 때 우리나라의 근대부터 현대의 한국전쟁 전까지의 역사는

읽을수록 감정이입이 많이 되고 마음이 안좋아서 언제부턴가 거의 읽지를 않는 편입니다.

그런데 이번에 중국에서의 비슷한 시기.. 집중적으로는 중일전쟁에서부터 일본의 패망기에 이르는 기간에

일본 부역자들에 대한 이야기가 책으로 나왔기에 이건 남의 나라이야기이고 처음 보는 이야기이기에

읽어보았습니다.

한국의 대표적인 잘 알려진 매국노라면 이완용이 있는데

그가 매국노가 되기 위해서 그 전에 쌓아왔던 치적이 있듯이

여기에 나오는 왕정위라는 매국노도 처음에는 청나라를 대신하는 민국 성립과

그후에는 항일활동으로 유명한 인물이었는데

아마도 권력욕으로 인하여 일본으로 전향하여 괴뢰정부를 세우게 되는 인물입니다.

한국에서 근대 시기에서나 일제치하에서

민족자강운동이나 자치운동을 한 많은 민족주의자들이

매국으로 전향을 하였던 것과 비슷하게

전쟁이 아닌 외교로 평화운동을 전개했던 왕정위와 그 우호세력 중의

많은 이들이 더 격렬해진 침략에 맞서지 않고 일본에 협력하였던 사실을 볼 때

평화로운 시기가 아니라 격동의 시기에

약간의 틈이 있다면 스스로 그 틈을 더 넓혀서 사익을 추구하게 되는 것 같습니다.

책은 많은 인물들과 사건들을

약간 건조하게 쓰고 있어서 소설처럼 쉽게 읽히지는 않습니다만

중국이 침략당해서 겪은 일들을 그 시절 일제치하의 조선에도

많은 영향을 끼쳤으므로 이 때에 조선에는 무슨 일이 있었지라면서

찾아보면서 읽으면 더 재미있을 것입니다.

그래도 중일전쟁의 마무리는 2차대전의 마무리와 같이 일본의 항복으로 끝이 났기에

제일 유명한 왕정위는 항복 전에 죽어버려 처단을 못했지만

부역자들에 대한 단죄는 스스로 할 수 있었습니다.

*** 출판사에서 제공받은 책을 읽고 느낌대로 적은 글입니다. ***

mam0269 2023-08-20 17:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
2차세계대전이라는 단어에서 나치의 히틀러 하면 유대인 학살, 진주만 공습 하면 일본의 미국을 향한 선전포고가 생각나듯이 중일전쟁하면 제일 먼저 떠오르는 것이 난징대학살이 아닌가 싶습니다. 그런데 다른 역사책을 보면 중일전쟁 중에 일본군이 중국민간인들을 대상으로, 인간이 미친 동물의 탈을 쓰고 할 수 있는 광기에 찬 온갖 망나니 짓을 자행했던 전쟁으로 명기하고 있더군요. 약탈, 강간, 화학무기 사용 등등... 그러한 동시기 때 이야기이다 보니 더 흥미롭지 않나 싶습니다.