퀀텀의 시대 - 인류 문명을 바꿀 양자컴퓨터의 미래와 현재
이순칠 지음 / 해나무 / 2025년 10월
*** 서평이벤트로 제공받은 책을 읽고 적은 글입니다. ***
저번 달에 미국에서 상업적인 양자컴퓨터를 만들었다고 해서
해당 분야의 유명한 기업들의 주식이 몇 배가 오른 일이 있었습니다.
아직 양자 이득이 실생활에서 적용되냐 마냐를 떠나서 그 기대를 품은
개발회사들의 주식은 고공행진을 하고 있습니다.
아마도 대부분의 투자자들이 양자란 무엇인지 모르고 유망하다는 이야기 하나로 투자를 하고 있을 것입니다.
그래서 과연 이 분야가 무엇을 말하는 건지 궁금합니다.
이 책은
양자물리의 과거 - 미래 - 현재의 구성으로 이야기를 합니다.
물리학의 신생분야인 양자를 대략 100년전에 처음 생겨서
많은 공격과 비난을 이겨내고 새로운 물리 분야로 당당하게 한 자리 차지하고 있으며
현재 엄청나게 많은 분야에서 양자 물리를 이용하고 있다고 합니다.
대략적인 양자 가설에 대한 설명은
중첩과 얽힘의 두 가지가 있는데
하나는 그 유명한 관측자에 의해서 상태가 변한다이고
하나는 아무리 멀리 있어도 동시에 변하는 그런 소설 같은 이야기입니다.
아무리 이해하려고 노력해봐도 이해는 못하겠더라구요.
그냥 받아들이는 방법 뿐인거 같습니다.
이렇게 이론적인 설명을 해주고,
미래에 양자 기술이 실생활에 쓰이면
기후, 의학, 금융 등에서 바닥에서부터 변할꺼라는 이야기를 합니다.
마지막으로 이 책의 핵심이라고 할 수 있는
현재 개발되고 있는 여러 방식의 양자컴퓨터들과
과연 어느 기술이 미래를 차지할 것인가? 하는 것입니다.
대략적으로 6가지 기술을 소개하고 있으며
그 기반적인 기술에 대한 설명은 어렵습니다.
저자는 아마도 한 가지 기술이 독점적으로 지배할 꺼 같진 않고
지배적인 기술 하나에 틈새 시장에 쓰이는 기술 하나 이렇게 될 꺼 같다고 예측합니다.
양자관련 책은 어렵지만 자주 접하다보면 많이 들어서 그냥 받아들이게 되는거 같습니다.