내일은 달콤한 기분 ㅣ 다산어린이문학
김혜정 지음, 무디 그림 / 다산어린이 / 2025년 10월
=== 서평이벤트로 제공받은 책을 읽고 적은 글입니다.===
글 : 김혜정, 그림 : 무디
이야기의 줄거리는 초등학교 5학년인 단짝 친구 4명이서 일상인 어느 날에 새로 생긴 에그타르트 가게에서
인생에서 가장 맛있는 에그타르트를 먹은 후에 그 에그타르트보다 맛있는 원조가 마카오에 있다는 이야기를
가게 주인에게 듣고 마카오르 가기로 결심...이른바 마카오 가기 대작전을 계획하고 실행하는 것 입니다.
이 줄거리를 보고 처음 떠오른 생각은
부모님에게 이 계획을 들키고 난 후에도 계속 할 수 있는 계획일까? 라는 점과
해외 여행은 역시나 돈이 많이 들텐데
그럼 그 돈은 어떻게 마련할 것인가? 라는 점이 제일 궁금했습니다.
과연 어떻게 해결 했을까요?
그리고 해외 여행은 떠났을까요?
처음에 애들은 그냥 지나가는 말로 맛있는 에그타르트를 먹으러 마카오에 가고 싶다는 이야기를 했지만
친구중의 한명이 그 이야기를 진지하게 받아들이고 다이어리에 계획을 세우게 되면서
다른 친구들도 그에 동참하여 돈 벌 계획과 언제 떠나야겠다는 이야기를 구체적으로 하게 됩니다.
그리고
돈을 벌러 여러 일을 하고 또한 마카오에 가서 거기서 하고 싶은 곳을 조사하고
그 곳에서 가고 싶은 곳을 조사하는 과정에서 시간을 쏟은 만큼의 시간이 그 계획을 지속하게 해줍니다.
그럼 마지막은 어떻게 되었을까하면 결론은 나지 않았지만
아마도 언젠가는 4명이서 해외여행을 갔을꺼라고 보입니다.