슈퍼 트릴로지 - 디지털 자산 과연 투기인가, 새로운 질서인가
박상민 지음 / nobook(노북) / 2025년 4월

*** 서평이벤트로 받은 책을 읽고 적은 글입니다.***

탈중앙화와 분산원장을 기치로 시작된 디지털코인의 현재를 알려주며 과연 미래는 어떻게 될 것인가를 예측해보는 책입니다.
'비트코인에 투자해야 한다.' '코인은 영원할 것이다.'라는 류의 투자 서적은 아니지만 투자에 활용할 방법도 제시해줍니다.

비트코인과 이더리움 이후의 활성화된 알트코인들에 대해서 주로 다룹니다.

이더리움 이후 제1의 코인 전성기에
주로 코인들이 돈을 모으는 방법은 ICO와 백서를 통해서 코인을 공개하면
투자자들이 그 백서를 보고 거의 묻지마 식으로 투자를 하였습니다.
그러다보니 없어지는 코인도 많았으며 가치에 대한 의문이 심화되었습니다.

그러다보며 작은 규모의 코인들은 거의 사라지고
투자자들에게 신뢰받는 거대한 메인넷 중심으로 재편되었습니다.
분산원장과 탈중앙화를 선언하며 출범한 여러 코인들이 오히려
중앙화되고 의사 결정이 단순화되는 현상이 발생하였습니다.

그리고 현재 많이 투자를 받는 주요 코인들이
증권화(STO)와 실물자산 토큰화(RAW)로
실물자산과의 연계성을 강화하는 방법들을 시도하고 있습니다.

그리고 미래에는 AI를 결합하여 관리 효율과 에이전트 서비스로
또한번의 도약을 기대하고 있습니다.

디지털 화폐+메인넷+AI를 합친 것을 저자는 슈퍼 트릴로지라고
이름 지었으며 이것이 코인의 미래라고 주장합니다.