숫자 한국 - 오늘의 데이터에서 내일의 대한민국 읽기
박한슬 지음 / 사이언스북스 / 2025년 1월

*** 서평이벤트로 받은 책을 읽고 적은 글입니다. ***

제목 : 숫자한국
지은이 : 박한슬
출판사 : 사이언스북스

이른바 사회의 거대 담론이나 정치 이야기 등을 할때 막연히 논리에 기대어 이야기를 하는 경우를 많이 보게 되는데
이 책은 숫자를 어떻게 읽어야할 것이며, 그 숫자를 어떻게 살펴봐야 하는지를 현재 한국의 담론들을 예로 들어서
이야기를 해줍니다.

첫번째 꼭지는
이십여년 전부터 한국 사회의 화두이며 지금도 화두인 인구변화, 그 중에서도 저출산에 관련된 이야기를 합니다.
과연 출생률을 올리려고 이렇게 많은 노력을 쏟아 붓고 있는 현실이 2024년에도 맞는 것인지
그에 관련된 숫자를 가지고 생각해 볼 꺼리를 제공해 줍니다.

두번째 꼭지는
최근에 더욱 떠오르고 있는 인공지능에 관련된 이야기입니다.
아무래도 인공지능에 관련되어서 가장 관심을 가지게 되는게 일자리 문제입니다.
이 문제를 접근하는 방법을 나름 이야기해 봅니다.

세번째 꼭지는
기후변화에 대한 이야기입니다.
언론에는 많이 나오지만 아직 한국은 그 영향권에서 덜 들어갔다고 생각하고 있었는데
사실은 그게 아니라 천천히 변하는 중이다 보니 사람들이 스스로 거기에 몸으로 적응하고 있다는 이야기를 합니다.

네번째 꼭지는
정부에 대한 이야기입니다. 그중에서도 규제정책에 대한 이야기를 합니다.
알코올 중독, 황혼이혼, 현금없는 사회,형벌정책 등을 숫자를 앞세워서 이야기합니다.

네개의 꼭지 중에서 첫번째가 가장 흥미로웠습니다.
출생률에 집착할 시기는 지났다고 이야기하는 저자의 주장에 넘어갔습니다.

숫자를 만들어내는데는 엄청난 수고와 비용이 들기에 그 숫자는 누가 만들었으며
무슨 목적으로 만들었는지 까지도 고수가 되면 봐야한다고 합니다.