코딩 없이 배우는 데이터 분석 - AI 시대의 필수 역량 코딩 없이 배우는 데이터 시리즈
황보현우.한노아 지음 / 성안북스 / 2024년 11월

코딩없이 배우는 데이터분석

요즘의 화두가 인공지능이고 그 인공지능을 업무에 적용하려면 필요한 게 데이터 분석이다 보니 뭔가 내용은 모르겠지만 데이터 분석이 중요하다는 말들을 몇 년 전부터 들어왔습니다.

그러나 접근하기에는 코딩을 해야하고 그 코딩언어도 배워야한다는 부담에 접근을 못했습니다. 이번에 성안당에서 나온 이 책은 하나은행에서 그룹데이터 총괄로 있다가 서울대학교 산업공학과에서 객원교수로 계신 황보현우님과 SAS한국지사에서 데이터분석을 하고 계신 한노아님의 공저입니다.

초반에는 왜 코딩없이 데이터 분석을 할 수 있는지에 대해서 설명하고 있습니다. 데이터 분석은 기본 데이터를 분석툴로 분석해서 그것에 대한 비즈니스적인 해석을 하는 것인데 그동안은 분석툴에 시간과 노력을 많이 넣었다면 이 책에서는 그 해결법을 SoDA라는 SAS에서 제공하는 무료 분석툴로 대체합니다. 많은 부분에서 대체될 수 있을꺼라고 책에서 설명합니다.

대략 500페이지 중에서 70페이지 정도가 데이터 분석이라는 것에 대한 기본적인 설명과 저 분석툴의 사용법을 설명하고 나머지 430페이지는 기초통계학을 설명하는 책입니다.

*** 서평이벤트로 받은 책을 느낀대로 적은 글입니다. ***