송기원의 생명 공부 - 17가지 질문으로 푸는 생명 과학 입문
송기원 지음 / 사이언스북스 / 2024년 4월
송기원의 생명공부
저자 : 송기원
출판사 : 사이언스 북스
‘우수한 품종의 복제 동물의 고기나 유전자 조작으로 나온 야채 등을 사먹어야 할지, 유전자 검사가 정말 질병에 도움이 되는지, 노화 과학이라고 선전하는 고가의 화장품이 정말 그 비싼 값어치가 있는지, 키작은 아이에게 성장호르몬 주사가 필요한지 판단해야하는 매일을 살고 있다.’
지금 우리에게 생명공부를 해야하는 이유를 책에서 인용해 보았습니다.
연세대학교 교수로 재직 중인 저자가 인문사회계열의 학생들에게 거의 20여년을 강의한 내용을 기반으로 해서 생명에 관한 여러 가지 꼭 알려야겠다 판단한 이야기들을 들려주는 책입니다.
처음 시작이 강렬한데요? 과연 생명이란 무엇일까?부터 시작합니다. 다들 그냥 살아있는 것이라고 생각할텐데요. 그 살아있다라는 것의 의미가 무엇인지 과학 기술이 발달하면서 그냥 이른바 연명치료를 하면서 살아가는 것을 포함한 로봇에서 바이러스까지 생각해보게 합니다.
2장부터는 생명활동에 대한 여러 가지 이야기들을 들려주고 있습니다. 그리고 마지막 마무리는 생명과 윤리로서 생각해볼 관점들을 제시하고 있습니다.
기본 배경 지식에 따라서 책의 어려운 정도가 다를 텐데요. 고등학교 졸업하고 대학에서 생물학 교양수업만 들어본 입장에서 거의 모르는 내용이라서 읽으면서 알아갔습니다. 어렵다고 생각하는 부분은 그냥 넘어가서 다음에 읽을 때 다시 볼려고 합니다.
*** 서평이벤트로 제공받은 책을 읽고 느낌대로 적은 글입니다. ***