북극을 꿈꾸다 - 우리의 삶에서 상상력이 사라졌을 때
배리 로페즈 지음, 신해경 옮김 / 북하우스 / 2024년 3월

북극을 꿈꾸다.

베리 로페즈 지음

신해경 옮김

북하우스 출판사

책날개에 저자의 소개를 보면 우리 시대의 헨리 데이비드 소로라고 나옵니다.

소로의 책은 읽어 보지 않았지만 귀동냥한 기억으로는 자연과 어울어지는 삶을 기록한 작가라고 알고 있습니다. 더 다양한 변주가 있겠지만 기본적으로는 그렇게 알고 있습니다.

이 책은 아마도 현시대에서 인간의 관여가 제일 적게 있는 장소인 북극해 주변의 삶에 대한 기록입니다. 온대나 열대와는 전혀 다른 기후와 생태를 가진 땅이어서 지평선 아래에 태양이 떠 있다는 것과 6개월의 낮과 6개월의 밤낮인데도 환하지 않은 대지모든 것이 얼어붙는 겨울..

북극 오아시스라고 불리는 곳이 있지만 사막의 오아시스와는 다른그 느낌을 상상은 하지만 너무나 다른 곳이라는 생각에 제대로 느껴지지는 않았습니다.

책은 북극이라는 곳을 먼저 소개하는 것에서 시작합니다. 보통 사람들이 많이 사는 곳은 온대지방이고 이 책의 주요 독자들도 온대 지방에 사는 사람일 경우가 많을 것이기에 북극점에서 출발해서 점차 수목한계선..툰드라온대열대이렇게 내려오면서 태양의 위치에 따른 생물들의 활동성이나 적응성을 보여주는 것에서 시작합니다.

그리고 북극의 동물들을 소개합니다. 사향소, 북극곰, 일각고래, 바다코끼리, 북극고래 등 종은 적고 개체수는 많은 극지방의 동물들의 식생에 대해서 이야기하고 그에 따른 유럽인들이 극지방을 탐험하고 개발하는 과정에 대해서 이야기합니다.

이 책을 관통하는 주제는 인간과 자연의 관계라고 생각합니다. 개발에 대해서 부정적인 뉘앙스가 책에 표현되는 것 같지만 개발은 나쁜 것이다라고 말하는 건 아닙니다. 자연속의 인간에 대한 어떤 하나의 관점을 주장하는 건 아니고 생각해보라고 툭툭 이야기들을 풀어놓습니다.

*** 서평이벤트로 받은 책을 읽고 느낌대로 적은 글입니다. ***