나 없이는 존재하지 않는 세상 - 카를로 로벨리의 기묘하고 아름다운 양자 물리학
카를로 로벨리 지음, 김정훈 옮김, 이중원 감수 / 쌤앤파커스 / 2023년 12월

나 없이는 존재하지 않는 세상

저자 - 카를로 로벨리

역자 - 김정훈

출판사 - 쌤앤파커스

카를로 로벨리의 유명한 책은 <시간은 흐르지 않는다>라는 책이 있습니다.

이 책은 양자역학의 탄생에서부터 지금까지의 여러 가지 주장들을 간단하게 설명하고 있으며 카를로 로벨리 자신이 가장 적합하다고 여기는 이론에 대한 해설들을 하고 있습니다.

양자역학이 탄생한지 이제 거의 100년이 되어간다고 합니다.

1925년 하르젠베르크가 헬골란트라는 섬에서 닐스 보어가 관찰한 원자의 움직임을 설명하기 위해서 탄생시킨 새로운 이론이 바로 양자론입니다.

그것은 뉴턴 역학이나 아인슈타인의 상대론에서 보여지는 아마도 흔히 우리의 눈으로 확인하는 결정론적인 것이 아니라 확률론적인 이론이었습니다.

처음의 시작은 아주 미시적인 원자의 세계에서 작동하는 이론으로 출발했지만 이걸 확장하면 우주 전체의 움직임에 대해서도 같은 설명을 할 수가 있는 것입니다. 이론이란 것이 미시적인 것에서는 맞고 거시적인 것에서는 맞지 않다면 잘못된 이론이니 폐기하여야 겠죠.

책에서 재미있는 부분은 이름도 유명한 슈뢰딩거의 여성편력 이야기와 레닌의 이야기가 나왔을 때가 제일 흥미로운 부분이었습니다.^^

책의 분량이 많이 않다보니 열심히 양자론을 설명하다보니 이해하기가 쉽지가 않네요.

제가 이해한 바로는 상대론적 관점에서 관찰자를 포함하는 이 세상 전체가 서로 연관되어 있어서 내가 이 세상을 이해한다는 것입니다.

읽고 나서도 확실하게 이해되었다는 느낌이 전혀 없기 때문에 더 배워야하겠습니다.

양자론은 물리학과 철학에서 가장 첨단에 있는 이론인 거 같습니다.

*** 서평이벤트로 받은 책을 읽고 느낌대로 적은 글입니다 ***