쑥떡 - 백시종 연작장편소설
백시종 지음 / 문예바다 / 2023년 10월

올해로 80살이 되는 작가님이 어린시절과 청년시절에 겪은 먹는 것과 관련된 단편을 7편 엮어서 낸 연작 소설입니다.

제목을 쑥떡으로 지은 이유는 어렵던 시절에 다른 음식들은 다 조금씩 밖에 먹지 못했는데

쑥떡막은 많아서 푸짐하게 먹을 수 있었다는 그 기억에 제목은 쑥떡으로 지으셨답니다.

쑥은 지천에 널려 있으서 그 쑥들을 으깨서 거기에 약간의 쌀가루 같은 걸 뿌려서 거의 짖이겨진 쑥을 먹는 것과 비슷했다고 하네요^^

음식에 대한 에피소드를 글로 풀어낸 것이지 요즘 유투브나 티비에 나오는 먹방처럼 먹거리 자체에 대한 정보나 감탄 같은 것이 엄청 자세하게 나오지도 않고 그런 음식들을 어떻게 만드는지에 대한 정보도 거의 없습니다. 아마도 작가님이 맛있다는 기억으로 적어 놓으신 음식들의 재료를 구하는 것 부터가 음식 전문가의 영역이지 싶습니다.

읽다보니 배에서 말린 분홍빛 생선이라는 것이 어떤 맛인지 궁금했지만 가짜가 많다고 하니 눈 앞에 두고도 제대로 된 생선을 사서 먹어보기 힘들꺼라 생각이 되었습니다.

예전의 이런 어렵고 음식 구하기가 힘들었던 시절이 아니라 살만해진 시절에 태어나서 지금까지 먹는 것은 걱정하지 않고 살았던 것에 대해서 부모님과 조상님들에게 감사하는 마음이 들었습니다.

*** 서평이벤트로 제공받은 책을 읽고 느낌대로 적은 글입니다. ***