비즈니스 협상론 - 후회 없는 결정을 위한 협상 전략, 최신 개정증보판
김병국 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 9월

띠지는 버렸는데 이 책의 띠지에 세이노가 추천한 책이라는 홍보문구가 있었습니다.

이 세이노는 얼마전부터 <세이노의 가르침>이라는 책을 베스트셀러에 띄우고 있는 자수성가한 사람입니다.

<세이노의 가르침>은 인터넷에서 쉽게 PDF파일이나 전자책 파일로 구할 수가 있으니 참고하세요~^^

왜 제목에 우리의 관계를 생각해보는 시간이라고 적었냐고 하면은요

협상이라고 해서 꼭 상대를 이겨야되겠다는 생각만으로 전투적으로 임하는게 아니라

물론 대부분은 상대를 이겨야 하겠죠. 그러나 같이 윈윈할수도 있고,

상대를 실질적으로 이기면서 상대방에게 이겼다는 기분이 들게 할 수도 있는

아주 여러가지 창조적인 방법이 있다는 걸 이 책이 가르쳐줍니다.

그냥 한번만 읽고 책장에 넣어두는 책은 아니라고 생각됩니다.

대략적으로 크게 두가지 편으로 구성되어 있는데

첫번째 편에서는 저자가 생각하는 협상의 대원칙과 협상에 임해야하는 자세등이 주로 나옵니다.

소단락 하나마다 거의 사례가 붙어있어서 읽기가 쉽습니다.

그리고 두번째 편에서는 삼십육계를 차용해서 협상에 이용하는

삼십여섯가지 방법을 소개합니다.

1편에서 여러가지 소개한 방법들을 전략적으로 정리해놓은 것이라고 보면 됩니다.

책 내용이 좋은게 너무 많아서 세부적인 것을 소개하지는 못하지만

제일 인상깊었던 내용은 결과도 중요하지만 과정이 더 중요하다는 겁니다.

처음부터 바로 상대방이 원하는 걸 줘버리면 그 사람은 충분히 혜택을 받았지만

만족하지 못하는 결과가 나온다는 거죠...

그래서 협상의 과정이 중요하다는 것...이게 제일 기억에 남습니다.

*** 서평이벤트로 받은 책을 읽고 느낌대로 적은 글입니다. ***