나와 퓨마의 나날들 - 서로 다른 두 종의 생명체가 나눈 사랑과 교감, 치유의 기록
로라 콜먼 지음, 박초월 옮김 / 푸른숲 / 2023년 8월

아마존 밀림은 브라질뿐만 아니라 남미의 여러나라에 걸쳐서

있습니다. 저자인 로라는 볼리비아의 아마존 밀림에 있는

야생동물 구호단체에 우연히 갔다가 아마도 평생동안 하게 될 사명을 가지게 됩니다. 바로 지구를 더 사랑하는거죠.

영국에서 태어나서 교육받고 학업을 마친 후 직장에 취직하여 직장인으로서 생활하는 여느 도시인과 다를바없이 생활에 지쳐가던 중에 남미로 배낭여행을 떠나게 되고 거기서 우연히 보게 된 전단지를 따라서 파케스라는 야생동물보호단체를 만나게 됩니다.

첫 날의 여러가지 사건 중에 저 표지의 와이라 라는 퓨마를 첫 날부터 만나게 되는 이야기가 나옵니다. 책으로 읽고 있으니 망정이지 그 두려움에 아마 바로 줄행랑을 놨을거 같습니다. 아마도 그게 자원봉사자에 대한 테스트가 아녔을까하고 생각됩니다.

처음의 고비를 넘기고 도시에 살면은 아니 야생동물이 많은 곳이 아니라면 아마도 지구에서 아마존 밀림에서 가장 많이 발생하는 일이라고 생각됩니다.

동물뿐만 아니라 밀림에 사는 사람들도 산업사회에 맞는 교육과 복지를 제공받지 못하고 있는 것은 물론이고, 생존까지 위협 받고 있습니다.

평생을 밀림이 어떤 곳인지 실제로 눈 앞에서 동물원이 아닌 곳에서 큰 야생 동물들을 볼 기회는 없을 꺼라 생각이 됩니다만 지구에서 여러 종의 하나로 살아가는 인간이라는 종이 과연 계속 지구에서 살아갈 수 있을까?라는 생각도 하게 되었구

동물에 대한 존중이 인간에 대한 존중과 같이 이어 지지 않을까 라는 생각도 했습니다.

***서평이벤트로 받은 책을 읽고 느낌대로 적은 글입니다. ***