무한한 부의 시대가 온다
폴 제인 필저.스티븐 P. 자초 지음, 유지연 옮김 / 오월구일 / 2023년 7월
저자 폴 제인 필씨가 백악관에서 경제자문도 했었고,
사업적으로도 성공한 부유한 사업가라고 합니다.
그가 바라보는 앞으로의 세상은 어떤 것인가? 라는게 이 책의 핵심입니다.
앞으로의 세상을 12가지 키워드로 설명하고 있습니다.
경제적기둥 6가지 사회적 기둥 6가지
각각을 보자면
기술주도의 부, 에너지 혁명, 구조적 실업, 로봇이 온다, 긱이코노미, 기본소득
밀레니얼세대의 도약, 공유혁명, 소비자 잉여, 국민총행복, 중국, 러시아
이렇게 나누어 볼 수 있습니다.
처음 시작에서 저자가 코로나19 봉쇄경제 때에 레스토랑을 경험한 이야기를 합니다.
휴대폰으로 예약하고 아이패드로 주문하며 마지막 결제도 아이패드로 하는 것이죠
레스토랑이 하나의 유기체처럼 기능을 하며 종업원 한명 한명은 그 부속을 담당하는 거죠.
이런 시스템으로 움직인다면 저숙련 노동자도 쉽게 데려다 쓸 수 있는 환경을 마련한다는 겁니다.
경제적으로
저자가 제일 중요시 한 것은 기술의 발전에 따른 부의 증대와 그에 따른 사람들의 실업 입니다.
구조적 실업이 시작된 때부터 기술이 부를 창조하기 시작한다고 합니다.
그런데 그것이 어떤 기술인지 그런건 구체적으로 나와있지는 않아요.
세상이 돌아가는 걸 잘 살펴보라는 거겠죠.
사회적으로는
새로운 세대인 밀레니얼 세대가 이제 전면으로 나선다는 것과 그들과 기존 세대와는
가치관이 다르니 거기에서 새로운 기회가 생길꺼라는 것과
공유 경제와 소비자 잉여로 인한 새로운 기회, 단순히 경제적인 이익 추구만이 아니라
어떻게 행복할 것인가가 앞으로 화두가 될 꺼라는 것.
그리고 G2의 대립과 화해가 어떻게 진행될 것인지.
아직도 거인인 러시아의 행보에 따른 세계 경제의 등락이 있을 꺼라 예측하고 있습니다.
새로운 기회라는 것은 엄청난 혼란이라는 말과 같은 것일 텐데 이런 시대를 어떻게 살아가야
할까? 저자는 질문에 솔직하게 답하고, 진실을 고수하라고 합니다.
이런 시대를 사는 가장 좋은 방법이라고 합니다.
제목이 무한한 부의 시대가 온다고 시작한 것인데 비해서 결론은 인간적입니다.
*** 서평이벤트로 받은 책을 읽고 느낌대로 적은 글입니다. ***