장야 : 야 1
묘니 지음, 이기용 옮김 / 메타노블 / 2023년 5월

넷플릭스 중국드라마 장야의 동명원작 소설인 장야를 읽었습니다.

드라마는 넷플릭스 중국 드라마 중에서 세손가락안에 꼽힐 정도로 재미있다고 합니다.

참고로 넷플릭스에 중국드라마가 많이 있지는 않습니다.

중국드라마는 티빙에 많습니다.^^

무협소설은 예전에 영웅문 삼부작에서부터

국내 신무협소설들 현재 나오는 퓨전무협물들, 중국 선협물들을 많이 읽어봤는데

장야는 그런 소설들과는 또 다른 장르소설이라고 보여집니다.

2권까지 읽은바로는 약간 우리나라의 시간여행물 같은 부분이 언뜻언뜻 언급되기는 하지만

그게 이야기의 전개에 어떤 의미를 가지는 것은 아닙니다.

물론 지금이 초반이어서 앞으로는 어떤 의미가 있을지는 모르겠습니다.

초반은 어떤 모함으로 인해서 몰락한 장군가에서 겨우 살아남은 주인공 녕결이

그 원흉에게 복수를 하기위해 수행자(여기서 수행자는 무협에서 내공을 가진 고수정도로 보입니다.)

가 되기 위해서 서원이란 교육기관에 들어가는 여정과 복수의 초반 여정을 그렸습니다.

책을 쓸때 드라마화를 염두에 두고 글을 쓴 것인지

결투 장면 같은데서는 머릿속으로 영상을 그려볼 정도로 묘사를 잘했습니다.

그리고 무공이나 언뜻 배경이 되는 부분의 설명은 좀 지루한 부분도 있고

읽어도 이게 뭔 소리야 하는 좀 더 간략하거나 그냥 설명투의 글말고 다른 장치를 통했다면

좋았겠다는 생각도 했습니다.

사이다로 승부를 보는 화산귀환류의 소설과는 많은 차이가 있지만

긴 호흡으로 이야기를 끓고 가는 것도 재미있습니다.. 큰 싸움이 한권에 두번씩은 있습니다.

*** 서평이벤트로 받은 책을 읽고 느낌대로 적은 글입니다. ***