데이터는 어떻게 인생의 무기가 되는가 - 당신의 모든 선택에서 진짜 원하는 것을 얻는 법
세스 스티븐스 다비도위츠 지음, 안진이 옮김 / 더퀘스트 / 2022년 10월

예전과는 다르게 스마트폰의 사용으로 대규모의 데이터샘플을 사람을 연구하는 학자들이 획득하게 되면서 살아오면서 이게 맞는건가? 하는 의구심을 가지면서 결정하게 되는 여러가지 일들을 좀 더 데이터친화적이라고도하고 삶의 질을 향상시키는 방향으로 결정할 수 있는 기회를 제공합니다.

이 책은 여러가지 재미있는 데이터기반 연구들 중에서 저자가 인생에서 꼭 필요하다 싶은 것만 골라서 독자들에게 이야기해줍니다.

먼저 인생의 행복에 중요한 요소인 이성과의 만남..혹은 동성과의 만남에 대해서 이야기합니다.

그리고 행복한 결혼생활을 하게하는 요소는 무엇인가?

라는 것부터 시작하죠.

언듯 예전에 많이 들었던 말이 생각납니다.

결혼생활이 행복하려면 내가 좋아하는 사람보다는 너를 좋아하는 사람과 결혼하라고.. 이 말은 대충 끼워맞춰서 진리 같습니다.

그리고 내가 외모적으로나 금전적으로 부족해도 그걸 극복할 수 있는 방법도 알려줍니다.

바로바로~~ 많이 도전하라!! 입니다^^

연애 다음엔 육아겠죠~

아이를 키우는데 있어서 부모는 참 여러가지 어려운 결정을 하는데 말입니다.

여기서는 어차피 애가 커서 어떤 성격이고 뭐 이런 다양한 것들이 유전자로 결정되는거고 부모의 영향이 크지 않으니 대충 아무렇게나 결정해도 달라질껀 없다고 합니다.

부담가지지말고 자녀에 대한 일들을 결정해도 됩니다만

어른 롤 모델을 잘 골라주는 것...

즉 동네에 보고 자랄 수 있는 그런 어른들이 있는 곳에서 아이를 키우는 건 중요하다고 합니다.

맹모삼천지교라고 예전부터 내려오는 말이 참 맞는거 같습니다.

이런 식으로 데이터에 기반한 여러가지 이야기를 들려줍니다.

마지막으로 가장 행복하려면 어떻게 해야하는가도

한 문장으로 들려줍니다.

해안가가 보이는 곳에서 애인과 사랑을 나누면 제

일 행복하다고 합니다.^^

*** 서평이벤트로 제공받은 책을 읽고 느낀대로 적은 글입니다. ***