아직도 당신의 머릿속에는 부모가 산다 - 세상의 모든 자식을 위한 홀로서기 심리학
하시가이 고지 지음, 황초롱 옮김 / 더퀘스트 / 2022년 10월

책 표지에 있는 30년 경력의 상담심리사가 8만 명을 치료하고 깨달은 심리 치료법입니다.

도쿄대가 검증한 것은 말의 힘으로 심리치료를 하는 저자의 치료법이 실제적으로 효과가 있는지

검증한 것인데 이것은 외부의 자극에 의해서 보상회로나 고통회로가 작동한다는 것입니다.

동물실험에서는 아마도 전기자극 같은 걸로 했을꺼 같은데 사람한테는 그게 상담이나 말로 가능하다고

저자는 생각하는거 같습니다.

우리의 의식에는 무의식 - 잠재의식 - 의식 순으로 나뉘는데 여기에 잠재의식을 담는 메타무의식이라는게

존재하며 이 메타무의식을 어떻게 바꾸느냐가 우리 삶의 질을 결정하는데 아주 중요하다는 것입니다.

그리고 이 메타무의식에 영향을 미친게 자라면서 영향을 받은 부모의 말이나 행동 등이라는 것입니다.

만약 부모중의 한명이 없거나 모두 없거나 하는 경우에도 그 주변인이 말한 부모에 대한 이야기가

자라서 본인에게 큰 영향을 끼친다는 겁니다.

먼저 이것을 알기위해서 부모가 되어보는 방법을 설명하고 있으며

부모체험을 통해서 내안에 있는 부모가 어떤 것인지 알게되면

그것을 극복할 수 있다는 것입니다.

P.180에는 뇌의 수용 방식 3단계가 그림으로 설명되어 있는데

말로 하자면 아직 완전히 믿지 못하는 지식 단계 - 잘할 때도 있지만 실패할 때도 있는 직감 단계-소망을 말하는 대로 현실이 바뀌는 믿음 단계가 있습니다. 이 믿음 단계로 가서 현실과 내면을

하나가 되기 위해서 심리치료를 하는 것입니다.

스스로 조용한 곳에서 행할 수 있도록 가이드가 잘 설명되어 있습니다.

*** 서평이벤트로 제공받은 책을 읽고 느낌대로 적은 글입니다.***