인공지능과 뇌는 어떻게 생각하는가 - 지극히 주관적인, 그래서 객관적인 생각의 탄생
이상완 지음 / 솔출판사 / 2022년 9월
인공지능이 발전해온 길을 챕터별로 강의 형식으로 설명해주고 있어서
비록 어렵지만 하나하나 읽다보면 전문가가 아니더라도 내용을 따라올수 있도록 하고 있지만
역시나 다 읽고 나면 남는 것은 앞으로 인공지능과 사람의 뇌가 가까워지겠구나 라는 생각이 남습니다.
인공지능이라는 개념의 시작은 물건의 추상화라는 걸 처음에 설명하는데 종이접기라는 걸 이용해서 설명합니다.
한장의 종이는 하나의 비트이고 이건 두점밖에 찍을 수 없는 것입니다.
이걸 접어서 사용하는 것부터 설명하는데 아항하고 쉽게 이해가 됩니다.
여기서 더 깊이 들어가서 수십장의 종이를 접어서 하나의 물건을 추상화하는 것에 대한 설명을 합니다.
그리고 그걸 다시 풀어서 구체화시키는 것에 대한 문제점과 그 해결책..
다음단계는 하나가 아닌 여러사물일 경우에 그리고 이걸 시간까지 포함했을때의 개념..
현재에 이르러서는 하나의 문제에 대한 반응까지 고려한 해결책까지 이르렀습니다.
책의 제목이 인공지능과 뇌가 다르다는 건데 과거에는 그랬지만 미래에는 비슷해지지 않을까?
하는 것이 책을 읽고나면 드는 생각입니다.
저자의 말대로 아마도 인공지능이 발전하면서 뇌에 대한 연구가 계속 된다면
시간과 공간의 문제로 뇌의 능력에 대해서 전부 다 알 수 있는 때가 오지도 않을까요?
가까운 시간안에 라는 생각이 듭니다.
*** 서평이벤트로 받은 책을 읽고 느낌대로 적은 글입니다. ***