대한민국에서 학부모로 산다는 것
박성수 지음 / 공명 / 2022년 8월

아이가 있다면 오늘도 공부하라는 소리를 했을것이라고 생각됩니다. 저도 아이한테 공부해라.. 문제집 풀어라... 몇장했느냐? 다했으면 이제 다른과목도 하라고 하고 대신에 게임시간이나 유투브 시청시간을 보장해주면서 공부시키고 있습니다. 아마도 시간이 좀 더 지난다면 통하지 않을 방법이겠지요..

이런 부모도 힘들고 자녀도 괴로운 방식의 공부시스템에 대해서 왜 지금 이렇게 되었는지 여기서 우리는 한발 더 나아기지 못하는지에 대해서 저자가 이야기합니다. 공교육정상화가 발판이고 학부모님들의 의지도 필요하다고, 저기서 말하는 공교육정상화라는 것이 애들을 사교육에서 하는 것처럼 더 힘들게 외우게 하고 수능에 맞는 그런 교육을 말하는게 아니라 다양한 체험교육과 하나의 길이 아닌 여러가지 길을 볼 수 있도록 아이들에게 가르치는 것을 말합니다. 책을 보면서 고개도 끄덕이고 이게 맞는 길인걸 알겠지만 저도 이 책에 나오는 금수저 은수저도 아닌 그냥 중소도시의 가난한 집안인데 아이에게 이렇게 학력만 강조해서는 안될꺼라는 걸 생각은 하고 있지만 막상 다른 대안이 없다는 생각을 합니다. 책을 보고 나니 답답함이 밀려오네요.. 아이들에게는 빛나는 학창시절을 보낼 수 있도록 할 줄 알았는데 그 길은 쉽게 오지 않을꺼 같네요.