알고 있다는 착각
질리언 테트 지음, 문희경 옮김 / 어크로스 / 2022년 8월

​책의 맨뒤에 "곤경에 빠지는 건 뭔가를 몰라서가 아니다.

뭔가를 확실히 안다는 착각 때문이다." 라는 글이 있습니다.

안다고 생각했지만 사실은 몰랐던 것 때문에 크게 실수한 경험이

기억을 더듬다 보면 있을꺼에요.. 이건 확실하다고 200% 생각했지만

아니었던 경우.

저자는 대학에서 인류학을 전공했기에 인류학 그게 뭐지?? 하는 사람들이

많은 현재시대에 과연 인류학이 무었인지 요즘시대에 왜 필요한지를 알려주기

위해서 이 책을 출간했습니다.

정보의 집중화가 갈수록 심해지고 있고

사람들 행동하나하나를 다 수집할 수 있는 현재에서도

미래 예측은 늘 틀리기 마련입니다.

이렇게 다양한 변수들을 조합해서 앞날을 예측하는데도 왜 틀릴까?

그건 위에서부터 어떤 자료들을 분석해서 세상을 파악할 수도 있지만

아래에서부터 위로 올라가면서 파악할 수도 있는데

지금은 기술에 대한 우위의 시대라서 빅데이터 등으로 대변되는 위에서부터

파악해오기 때문에 잘못된 결정을 내릴 수 있다는 것입니다.

참여관찰이라는 인류학적 관찰방법으로 다른 사회의 행위나 관습등을 볼때

내가 그들이 이상하다고 여기는 만큼 그들도 나를 이상하게 여기며

우리가 정상이라고 생각되는 모든 것들이 우리 사회가 나에게 주입한 것이라는 거죠.

그러한 것들을 인류학적인 렌즈로 본다면

기업적으로는 시장에서 새로운 기회를 잡을 수 있으며

개인적으로도 세상을 이해하는 폭을 넓힐 수 있을꺼에요.

그리고 이런 렌즈를 메인으로 사용하는게 아니라

보조적인 도구로 사용해서 좀 더 완벽한 예측을 할 수 있게 하는거죠.

예전에 스티븐 잡스가

애플은 인문과 기술의 중간지점에 있다고 했는데

책을 읽어보니 인간에 대한 이해라는게 인류학적 렌즈라는게

아닐까 하는 생각을 했습니다.

*** 서평이벤트로 제공받은 책을 읽고 느낌대로 적은 글입니다. ***