미래 모빌리티 UAM에 투자하라 - 2년 뒤 다가올 UAM 시대를 미리 엿보다
이재광 지음 / 경향BP / 2022년 3월
이 책은 미래모빌리티 UAM에 대해서 생각해본적 없는 초보자를 위해 쓰여졌습니다.
하늘을 나는 이동수단에 대해서는 비행기로 구현되었고
지금의 이동수단은 장거리 비행기, 중거리 기차나 전철, 단거리에서는 자가용, 초단거리에서는 킥보드
이런식으로 주로 이동하는데 물론 대중교통과 자가용은 혼합되어 있죠..
여기에 하늘을 나는 중장거리를 커버하는 새로운 이동수단에 대한 설명입니다.
아마도 이 책을 읽기전에는 아직도 제법 먼 미래의 일이라고 생각했는데
기술의 발전은 이미 공상과학영화에나 나올법한 이야기들을
빠르면 2023년,, 내년부터 시범운행을 하는 계획으로 추진을 하고 있습니다.
지금의 항공기술이 유럽과 미국을 중심으로 발전했듯이
이 UAM도 지금 주로 개발하는 곳이 미국과 유럽쪽의 제조사들이고
거기에다가 현재 자동차 브랜드들이 협력하고 있는 중입니다.
우리나라도 물론 K-UAM 프로젝트를 추진하고 있습니다.
그리고 얼마전 현대 정의선회장이 현대자동차의 미래라고
지상을 달리는 차와 하늘을 달리는 차를 컨트롤하는
그런 미래를 그린 장면을 언론보도를 통해서 봤는데 그런 미래가
미래 모빌리티의 모습으로 이 책에서도 그려집니다.
재테크에 관심이 있었다면
아~~ 그때 비트코인에 투자했더라면
아~~ 그때 테슬라에 투자했더라면
이런 생각을 해본적이 있을텐데요..
아마도 이번이 또다른 기회가 아닐까 합니다.
그러나 비트코인이 2009년에 생겨나서 2018년도에야 크게 가치를 높였고
테슬라도 2013년에 생겨나서 2019년도에서 크게 올랐습니다.
UAM도 이런식으로 시범운영이 지나고 보급이 되기 시작할 때가
가장 투자하기가 적절할때가 아닐까요?
현재는 이런 산업이 있고 생각보다 많이 발전해 있다는 사실을 알고
여기에 대해서 관심을 가져두는게 좋다고 생각됩니다.
책이 두껍지 않고 전문적인 용어도 없어서
카페나 독서실같은데서 잠시 시간을 내어서 읽어보기 좋습니다.
*** 서평이벤트로 제공받은 책을 읽고 느낌대로 적은 글입니다.***