더 울프 오브 월스트리트 - 아무것도 없이 모든 것을 이룬 남자
조던 벨포트 지음, 장지웅 옮김 / 여의도책방 / 2022년 1월
이 책은 주식투자에 대해서 조금 나오고 대부분이 망한 부자의 이야기입니다.
한때 엄청난 부자였다가 결국은 망한 그런 이야기입니다.
그리고 그의 삶도 마약중독과 불법으로 얼룩져 있어서
돈을 벌지 못하고 쳇바퀴처럼 살아가는 많은 사람들에게 위로를 줍니다.
돈 많은 사람은 행복하지 못하다는 그런 생각들 말이죠..
또한 많은 돈을 버는 것은 정직하게 일하거나 바른 방법이 아니라
뭔가 불법적인 방법으로 벌었을꺼야라는 그런 인식이 옳다는걸 보여줍니다.
그런데 누구나 불로소득으로 잘 살고 싶고
쉽게 많은 돈을 벌고 싶은 욕망이 엄청나게 갖고 있죠..
법을 이용해서 밀어주고 땡겨주고 해서 월스트리트의 모든 증권사들이
주식에 투자하는 다른 사람들의 돈으로 쉽게 돈을 번다는 이야기를
이 책에서는 하고 있습니다.
여기서는 벨포트의 의도대로 다른 증권사들이 참여하는 걸로 나오지만
어떤 다른 이의 의도로 멋모르는 많은 사람들이 얽혀들어가서
돈을 잃을 수 있는 구조인거죠..
주식투자에 대해서는 그렇게 많이 나오지 않습니다.
그리고 돈을 어떻게 벌어야한다는 것도 나오지 않습니다.
이미 스트레튼의 사장으로 나오고
마약 중독, 불법자금세탁 등으로 결국은 몰락하게 되는 스토리입니다.
엄청난 돈을 가지면 행복한가? 라는 생각을 해보게 하는 책입니다.
읽으면서 타락한 곳에서는 문제가 생긴다라는 생각을 했습니다.
비슷한 회사로 비슷한 시기에 있었던 엔론이야기가 많이 떠올랐습니다.
*** 서평이벤트로 받은 책을 읽고 느낀대로 적은 글입니다. ***