근원의 시간 속으로 - 지구의 숨겨진 시간을 찾아가는 한 지질학자의 사색과 기록
윌리엄 글래슬리 지음, 이지민 옮김, 좌용주 감수 / 더숲 / 2021년 10월

책을 읽을 때 이 책은 어떤 책이라는 생각을 하고 읽게 되는데

이 책은 그 기대와는 좀 달랐습니다.

처음에 책에 대한 정보가 지질학자의 연구내용이나 어떤 기후변화 같은 이야기를 책에서 하는 줄 알았는데

그게 아니고 이 책은 지질학자의 여행기입니다.

예전에 문화유산답사기를 읽으면서 여행도 아는만큼 보이는구나 라고 생각했는데

역시나 그렇습니다. 그린란드로 연구여행을 떠난 4주동안의 이야기를 풀어놓는데

사람의 발길을 쉽게 허락하지 않는 땅에서 절대적인 고요와 야생속에서 느낀 점들을 이야기합니다.

인터넷에서 사진으로 그린란드를 검색하고 상상으로 내가 그런상황이면 하고 생각해봤지만

어떤 느낌일지는 아마도 그자리에서 서봐야지 알 수가 있을꺼 같습니다.

책에서 송골매와 지근거리에서 마주쳤는데 송골매가 비켜가는 장면이 있었는데

저자는 그때 깊은 인상을 받았었는데 아마도 그렇게 가까이 맹수를 마주쳤다면

제 눈동자에는 두려움이 먼저 서렸을꺼 같습니다.

책에는 간간히 지질학에 대한 이야기도 나옵니다. 그린란드의 전단기에 대한이야기

판구조론에 대한 이야기, 판구조론이전의 지질에 대한 이야기.

그린란드의 노두에 지구의 역사가 올올히 새겨져 있고 그 역사책을 읽는 사람이 지질학자라는게

매력적으로 느껴집니다.

*** 서평이벤트로 제공받은 책을 읽고 느낌대로 적은 글입니다. ***