이명이 사라지는 순간 - 난치성 이명의 원인, 진단, 치료에 대한 모든 것
김혜연.이희창 지음 / 라온북 / 2021년 10월
이명을 겪고 있는 사람이라면 이 책의 제목이 땡길 수 밖에 없을 것입니다.
특히나 오래된 이명이라면 여러가지 시도를 해보았을 것입니다.
저도 양의원, 한의원 가리지 않고 몇년을 노력해본 끝에 고치지는 못하고 이명을
친구처럼 20년넘게 같이 지내고 있습니다. 이게 절대 좋은게 아닌데 방법이 없을 뿐이죠..
그러다가 이 책의 제목을 보고 속는셈치고 읽어보게 되었습니다.
책에는 먼저 설문지를 체크해서 이 책에서 제시하는 5가지 항목중에 가장 비중이 높은 걸 중점적으로
이해해보라고 합니다. 물론 한가지만 콕 찝어서 문제니 이것만 해결하면 병이 해결되는건 아니라고 합니다.
전 딱 대사기능 이상부분이 걸려서 읽어보니 제 상황에 맞았습니다.
물론 장의 염증부분도 상당히 있는거 같습니다.
이 책에서 제시하는 방법은 대증적인 요법이 아닌 뿌리부터 치료해서 몸의 밸런스를 맞춰주는 방법입니다.
식물의 이파리가 시들면 이파리에 영양제를 주는게 아니라 땅의 지력을 높이도록 거름을 주는 방법이죠.
수많은 사람들이 효과를 보고 치료를 했지만 치료 기간이 길다보니 중간에 포기하는 사람도 많다고 합니다.
책을 읽어보니 먹는걸 잘 먹는게 제일 중요한거 같습니다.
간단히 시작할 수 있는게 식사일기를 쓰는 방법을 추천하네요..
내가 뭘 먹는지 정확하게 파악하는데 부터 병의 치료가 시작되는거 같습니다.
이것저것해봐도 치료가 안되거나 할때 이책을 읽고 저자들의 유투브를 참고해서
병을 이겨보는것도 좋은 방법일꺼 같습니다.
*** 서평이벤트로 제공받은 책을 읽고 느낌대로 적은 글입니다. ***