비즈니스 워 - 비즈니스 승부사(史)의 결정적 순간
데이비드 브라운 지음, 김태훈 옮김 / 한국경제신문 / 2021년 9월

​제목이 비지니스 워인데 이 책에 나오는 사례들에서도 경쟁에서 실패한 기업들이 나옵니다.

그들이 경쟁에서 실패하고 난 후에 그 기업의 경영자는 그 댓가를 제대로 치렀을 것입니다.

물론 실패를 발판삼아 더 나아간 사람도 있을테지만요..

이 책에서도 성공의 필수요건이 실피라고 나오기도 하는데 그 성공의 기반으로서의 실패를 할 수 있다는게

아마도 운 아닐까요?^^;

책에서는 하나의 시장에서 경쟁한 기업들의 이야기도 나오고 대표적으로 블록버스터와 넷플릭스...

여기서 넷플릭스가 블록버스터에 회사를 5천만달러에 매각하려고 했었다는 유명한 이야기가 나옵니다.

그리고 림과 애플의 스마트폰 경쟁도 나옵니다.

넷스케이프와 인터넷 익스플로러의 이야기도 나옵니다.

보통 하나의 기업이야기로 책 한권이 나오는 경우가 많은데 이 책은 여러 기업들의 이야기를 한군데 모아놨습니다.

많은 성공한 기업과 실패한 기업들이 있지만 성공하는데 공통적인 요소가 있다면

적의 약점을 파고들어서 나의 강점으로 만드는 것이 있습니다.

넷스케이프를 격파할떼 마이크로 소프트에서 끼워팔기를 한 것처럼...나의 강점을 살리고 적의 약한고리를 깨는

방법입니다. 간단히 말했지만 이 전에 먼저 이런 시장이 중요하다고 판단하고 올인한 경영자의 안목이 또 중요하겠

죠... 그리고 사업의 성공을 위해서 새로운 것을 시도할 땐 모든 것을 다 갖추고서 앞으로 나갈수는 없는 것이다..

라는 이야기를 합니다. 왜냐면 그 앞에 펼쳐진 상황이 이전에는 없었던 것이기에 누구도 판단할 수가 없다는 것이죠

책에서 기억나는 건 짧게 나왔지만 아마존 이전에 똑같은 사업을 2년전에 시작했다가 파산한 기업이 있었는데 이름

을 찾아보려고 책을 뒤졌는데 잘 안찾아지네요... 새로운 기술도 중요하지만 그것이 어느정도 시장에 받아들여졌을

때 사업을 해야한다는 것입니다.

그리고 파타고니야 스토리를 읽었을때는 짧게 소개했지만 어떻게 이런 마인드의 기업이 성공할 수가 있었을까 하

는 의문이 들었습니다. 지금의 소비시장은 팬덤이 어디서나 중요하구나라고...

같은 의류기업의 성공으로 소개된 자라와  h&m과는 거의 반대 성향인거 같습니다.

그만큼 소비시장이 커서 다 수용할 수가 있는건지 아니면 어느 기업의 또다른 변화를 요구하는건지는

시간이 지나봐야 알 수 있겠죠..

국가간의 전쟁이 아니라 기업간의 전쟁 스토리를 재미있게 읽었습니다.

*** 서평이벤트로 제공받은 책을 읽고 느낌대로 적은 글입니다. ***