숫자 없는 수학책 - 하버드 천재 소년이 보여주는 구조와 패턴의 세계
마일로 베크먼 지음, 고유경 옮김 / 시공사 / 2021년 9월
책을 다 살펴봐도 숫자는 하나도 없습니다.
그럼 어떤 수학 책이냐 하면은 위상수학, 해석학, 대수학, 수학이론(?), 모형화에 대해서
나름 쉽게 설명해 줍니다.
읽다보면 이건 뭐지? 이런걸 왜하는거지 하는 생각이 들지만
세상은 수학으로 구성되어 있고, 평소에 우리가 살면서 여기저기 보고 듣고하는 것들을 넘어서는
세계가 바로 수학의 특히 맨앞에 나와 있는 위상수학 인거 같습니다.
책은 우리 주변의 많은 현상들을 가지고 수학의 각 분야에 대해서 설명합니다.
이 책을 보면서 수학 공부를 하겠다던지 공식을 알겠다던지 한다면 책의 용도를 잘못알고 있는 것입니다.
제 생각엔 이 책은 수학은 우리 삶의 모든 부분에 스며들어 있구나라는거하고
그럼 왜 수학을 공부하고 알아야할까? 라는 질문에 대해서는
우리가 늘 보고 느끼고 하는 이 세상뿐만 아니라 그 넘어를 한번 생각해보고
우리의 의식을 확장할 수 있는 어떤 가능성을 보여주는게 수학이라고 보여집니다.
그렇다고 뭐 공식을 열심히 외우거나 실제로 문제를 풀어야 되는 건 아니구요.
이 책에 나오는 설명들처럼 읽으면서 아... 이런게 있구나..하는
그런 정도로 알면 될꺼 같습니다.
만약 더 공부하고 싶다면 관련 책자를 더 찾아볼 수도 있겠지만
아마도 디게 어려울꺼 같습니다.^^
*** 서평이벤트로 제공받은 책을 읽고 느낀대로 적은 글입니다. ***