스물넷, 약사가 되기로 결심했다 - 약사의 꿈을 위해 무작정 헝가리 유학 약대생활 열정 기록
이주연 지음 / 미래북 / 2021년 8월
인생이란 마라톤과도 같아서 끝날때 까지 끝난게 아니다라는 말을 실천한 저자의 글입니다.
스물네살, 대학교 졸업후에 뒤늦게 약사가 되기로 결심하고 헝가리 약대에 들어가서
10년후 한국의 약사시험에 합격하여 약사가 되는 해피엔딩의 이야기 입니다.
우리나라에서는 거의 모든사람이 우리나라뿐만 아니겠죠.. 대부분의 보통교육을 하고 있는 나라들에선
초, 중, 고, 대학의 코스가 있고 거기를 졸업하면 어디든지 취직하거나 아니면 대학원에 진학하여
학업을 더 심화하거나 하는데 저자는 대학교때까지 방황하다가 뒤늦게 길을 찾아서 헝가리 약대로 진학하는
엄청난 모험을 하는 이야기 입니다.
책을 보니 첫문장에도 써놓았지만 주변사람들과 비교해서 조금 늦는다고
초조해하며 불안해 할 것 없이 충분히 삶에 대해서 고민하고 미래에 대해서 생각하면서 움직여야 한다는 겁니
다. 나이만 많다고 인생에 대한 통찰이 생기는 건 아니겠죠.
책에서는 다른 책에서 작가의 인생에 울림을 준 글들을 많이 옮겨 놓았습니다. 아마도 어떤 상황에서
마음속으로 크게 들어온 글일꺼라 생각합니다. 좋은 글이라도 각자가 다르게 받아들이겠죠.
저는 그냥 좋은글이네 하면서 읽었습니다.
그리고 책의 반은 스스로 깨달은 공부법에 대한 이야기와 영어공부에 대한 이야기가 수록되어 있습니다.
이 책은 아마도 고등학생이나 대학생들, 또는 취준생들이 읽는다면 많은 생각을 던져준다고 봅니다.
*** 서평이벤트로 제공받은 책을 읽고 느낌대로 적은 글입니다. ***