불공정사회 - 공정이라는 허구를 깨는 9가지 질문
이진우 지음 / 휴머니스트 / 2021년 8월

한국사회를 관통하는 키워드 하나를 꼽으라면 공정이라는 화두입니다.

책 띠지에 공정을 간절히 외치는 사회는 불공정사회다...라는 말을 보면서 예전에 들은 이야기가 떠올랐습니다.

결핍된게 있을수록 그 결핍에 더 집착한다는 이야기였습니다.

공정한 사회로 가기위한 질문에 기반한 논의를 던지면서 각각의 개인들에게 더 많은 질문을 하도록 유도합니다.

저자가 제시한 9가지 질문은

1. 합법적인 것은 반드시 정당한가? 검찰개혁으로 대치한 추미애장관과 윤석열 총장의 사건을 배경으로 질문을 제시합니다.

저자의 논의를 읽으면서 과연 이걸 두 프레임의 대결로 볼 수 있느냐? 하는 질문을 또 할 수 있었습니다.

2. 능력은 불평등을 정당화하는가? 에서는 조국 사태를 배경으로 능력주의에 대한 비판을 던집니다.

3. 뛰어난 사람은 모든 분야에서 뛰어난가? 에서는 학벌을 중요시하는 우리 사회의 문제를 다룹니다.

4. 내 것은 정말 나의 것인가? 에서는 부의 세습에 대한 문제를

5. 부는 집중되어야 생산적인가? 에서는 양극화의 문제를 다루며,

6. 경쟁은 효과적인 분배방식인가? 에서는 시장에 맡겨두면서 생긴 불평등의 심화현상을 다룹니다.

7. 연대는 언제 연고주의로 변질되는가? 에서는 연고주의의 문제를

8. 정의는 이념 갈등에 중립적인가? 좌파 포퓰리즘의 문제를 다루며,

9. 신뢰는 더는 사회적 덕성이 아닌가? 에서는 가족주의의 부활과 민주주의를 쇠퇴 문제를 언급합니다.

깨어있는 질문으로 공정사회로 나아가는 길을 알려줍니다.

*** 서평이벤트로 제공받은 책을 읽고 느낌대로 적은 글입니다. ***