이토록 뜻밖의 뇌과학 - 뇌가 당신에 관해 말할 수 있는 7과 1/2가지 진실
리사 펠드먼 배럿 지음, 변지영 옮김, 정재승 감수 / 더퀘스트 / 2021년 8월
책은 뇌과학의 최신 연구결과물을 강의 형식으로 수록해 놓은 것입니다.
처음 강의는 새로운 것부터 시작합니다. 뇌는 생각을 위해 태어난게 아니다?
그럼 무엇을 위하여 뇌가 있는 것인가?
그리고 인간의 뇌만 특별한 것인가? 저자는 아니라고 합니다.. 다른 포유류의 뇌와 비교할때 특별하진 않다고 하는거죠..
그럼 생각은 무엇인가? 라는게 책에서 명쾌하게 설명을 해줬으면 했는데 그런 내용은 없습니다.
아마도 과학적을 단칼에 정의할 수 있는 게 아니라서 그런가봅니다.
예전에 과학책에서 볼때 인간의 뇌에는 세가지 부분이 있어서 본능을 관장하는 부분,
생각하는 부분 뭐 이런식으로 배운 기억이 있는데 이것도 아니라네요..ㅎㅎ
아직까지 뇌가 밝혀지지않는 부분이 많은 신세계인거 같습니다.
앞쪽에 새롭게 느껴지는 이야기가 많았습니다.
이 책을 읽고 뇌에 대해서 딱 한가지 정의를 말한다면 뇌는 네트워크이다 입니다.
네트워크이기에 여러 방면으로 발전할 수 있고, 항상 어디와 연결되어 있어야하며,
가지치기를 잘해서 좋은 네트워크 환경을 만들어야 된다고 봅니다.
특히 아기들의 뇌에 대해서도 나오는데 인간의 뇌는 덜 발달된 상태로 태어나고
양육환경에 따라서 많이 바뀐다는 겁니다. 네트워크이기에 어떤 연결을 제공해주냐에 따라
그 아이의 미래가 엄청나게 바뀌겠죠..
아이에게 최대한 많은 경험을 하게 해주는게 좋겠다는 생각을 했습니다.
마지막 부록에는 저자의 이야기가 다 정답이 아닐수도 있으니 스스로 공부해보라고
참고문헌들을 엄청나게 수록해놓았습니다.
과연 이 책의 내용이 진짜인지 진지하게 고민해 볼 수 있는 공간입니다,
***서평이벤트로 제공받은 책을 읽고 느낌대로 적은 글입니다. ***