초등 첫 그림 수업 - 재능과 창의력이 쑥쑥! 생각대로 그려지는 ㅣ 아하, 그렇구나 - 초등 교양 지식 2
미노오카 료스케 지음, 윤지나 옮김, 미야치 이와네 사진 / 서사원주니어 / 2021년 7월
초등학교에서 제일 중요한 건 무엇일까요?
열심히 연습해서 아이들에게 잘하도록 이른바 선행을 시킬만한게 뭐가 있을까요?
초등학교 선생님들에게 물어보면
뭘하나 시키려면 그림 그리는 걸 시켜라고 대답합니다.
그만큼 초등학교에서 그림의 비중이 크다는 것을 의미합니다.
이 책은 그 초등생들이 그림을 좀 더 잘 그리기 위한 다양한 연습방법들을 제시해 놓았으며
각 학년별로 적용할 수 있는 가이드들도 적어놓았습니다.
일반적으로 그림을 그린다고 하면 펜으로 소묘를 하거나
보이는 대상을 그리는 것을 생각하기 쉬운데 이 책을 읽어보니
연필 갂는 법부터 나옵니다. 요즘 아이들은 자동연필깍기가 있다보니
대부분 칼로 연필을 깍아본 적이 없을텐데..
사각사각 연필을 깍으면서 집중과 나에게 맞는 굵기로 그림 그리는 도구를 준비할 수 있습니다.
그리고 그리는 것도 일반 종이 뿐만 아니라 다양한 곳에 그리기를 하면서
그림판의 질감에 따라서 다르게 표현되는 그림들을 보는 것도 알려줍니다.
이런 놓치기 쉬운 그리고 그냥 넘어가기 쉬운 기초에서 부터
대상을 보고 그리는 법까지 인물그림과 동물 그림, 정물 그림등에 대해서
쉽게 모양나게 그리는 방법도 알려줍니다.
신나게 놀면서 그리기를 하다보면 어느새 그림 실력이 훌쩍 늘어나 있는 아이들을
볼 수 있을꺼 같습니다.
다만 수업책이다보니 아이들 스스로 하는것보다 알려주면서 해야합니다.
특히 여러가지 재질의 종이와 천에 볼펜에 연필로 다르게 그려보는 것을
아이가 되게 재미있어 합니다.
*** 서평이벤트로 제공받은 책을 읽고 느낌대로 적은 글입니다. ***