액션리더십 - 뛰어난 리더는 어떻게 침체된 조직을 일으키는가
임태조 지음 / 가디언 / 2021년 7월

​최근에 읽었던 책중에서 저에게 제일 힘이 되었던 책입니다.

직장생활에서 슬럼프인건지 아니면 일이 힘에 부치는 건지 의욕이 없는 상태였는데

이 책을 읽고 많이 회복되었습니다. 아마도 직장생활에 회의감이 들 때 쯤 이책을 만나서 그런게 아닌가 합니다.

저자의 이력은 화려합니다. 책소개에 보면 다 나와있구요.. 또 다른 흔한 자기계발서인가 했지만

아마 내용도 리더쉽 책을 읽어본 사람이라면 크게 다르지 않다는걸 알껍니다만

책 초반에 나오는 인생의 목표가 무엇인가? 라고 하는 물음이 크게 다가왔습니다.

바로 대답할 수 있는 그런 목표가 있는가? 그리고 하루의 대부분을 직장에서 보내는데

목적없는 삶을 산다는건 그 시간들을 낭비하는거고 그런 조직원들을 끌어올리기 위한 리더의

비전제시와 포상 등을 다루고 있습니다.

이런게 크게 다가오더라구요.. 생각을 바꾸면 인생이 바뀐다고 하던가요? 내가 하는 일은

누군가에게 도움이 되는 일이고 월급날이 오기만을 기다리며 버티는 직장 생활이 아니라

직장에서 행복을 찾는 그럼 생활을 해야겠다는 생각이 들었고

나만 그럴께 아니라 내 주변에 같이 일하는 사람에게도 같이 힘내서 일하자고 해야한다고 생각하면서

조금씩 다른 사람에게 말하는 태도와 행동을 바꾸려고 노력하고 있습니다.

오랜 시간이 지난 후에 이것이 잠시간의 바뀜인지 내 인생의 터닝포인트가 될지는 모르겠습니다만

터닝포인트가 되고 싶습니다^^

그리고 책을 읽어보면 요즘 워라벨..욜로 등을 말하는 세태에서 이 책은 사실상 그런것을 부정한다고 봅니다.

열정을 가지고 일해야 성취를 이룰 수 있다는 말은 여기에 다 쏟아붓도록 리더가

직원들을 그렇게 이끌어라는 말이거든요... 그러니 워라벨은 생각도 못하도록 직원들을 꼬셔라..라는게

책의 핵심이라고 봅니다.. 각자의 상황에 따라서 책을 받아들이는 게 다르겠지만

직장생활에 힘들어졌을때 이 책을 추천합니다.. 리더가 될 생각이 없더라고 읽어볼 만한 책입니다.

*** 서평이벤트로 제공받은 책을 읽고 느낌대로 적은 글 입니다. ***