유럽 도자기 여행 : 북유럽 편 - 개정증보판 ㅣ 유럽 도자기 여행
조용준 지음 / 도도(도서출판) / 2021년 6월
책을 읽기전에는 몰랐던 도자기의 세계에 대해서 더 많이 알게되었고
플레이트 중에 가지고 싶은게 생겼습니다..^^.. 도자기에도 명품이 있고
아주 예전 몇백년 전부터 지름의 대상이었다는것도 알게되었습니다.
명품옷, 명품시계, 명품차..뭐 이런건 기껏해야 백년정도의 전통이지만
명품 도자기는 적어도 유럽기준으로 몇백년, 전세계기준으로는 천년넘게 이어져온 전통이더라구요.
도자기에도 여러 채색들이 들어가지만
유럽에서 히트친 최초의 도자기가 청화백자인 관계로 블루가 아주 사랑받게 되었다고 합니다.
북유럽이라하면
눈과 추위, 가구, 노키아 뭐 이런게 떠올랐지만
특히나 핀란드는 그냥 노키아만 알았는데
북유럽의 여러 도자기 브랜드들이 핀란드 기업 산하에 있다는 걸 처음 알았습니다.
그리고 아라비아 플레이트는 끌리는 매력이 있더라구요..
네이버 쇼핑에서 찾아봤는데 가격도 비싸지 않더라구요..ㅎㅎ
이 책은 이렇게 도자기 쇼핑의 세계로 빠져들게하는 입문서와 같은 책입니다.
백화점이나 카페에서 맘에 쏙 드는 그릇이나 컵을 봤을때
그게 어떤 역사를 가지고 어떤 위치에 있었던 것일까 하는 궁금함을 해결해줍니다.
명품가방이나 옷 브랜드들의 역사는 많이 알려져 있지만
명품 그릇에 대한 것은 거의 알지 못했는데 이 책은 그 명품 그릇에 대한 이야기를 풀어줍니다.
그 처음의 역사까지는 다루지 못하고
처음 유럽에 전해져서 동유럽, 북유럽, 그리고 서유럽 이렇게 이야기가 이어집니다.
책 읽고 나서 플레이트를 사서 집안에 장식해두고 싶어 졌어요..^^
*** 서평이벤트로 받은 책을 읽고 느낌대로 적은 글입니다. ***