마음만 먹으면 ㅣ 트리플 5
장진영 지음 / 자음과모음 / 2021년 6월
장진영 작가님의 단편소설 세개가 묶여서 나온 소설집입니다. 책 크기가 딱 문고판형이라서 들고 다니면서 가볍게 읽고 다니기에 아주 좋은 판형 이긴한데 내용은 그렇지가 않습니다.
곤희, 마음만 먹으면, 새끼돼지라는 세작품인데
곤희는 고아인데 아마도 초경을 하자마자 임신을 하게 된거 같고 그것에 대해서 고려가 없어떤게 아닐까하는 모습이었습니다.. 별상관이 없다는 그런 느낌이.. 그리고 잠깐동안 곤희를 맡게된 나도 결핍이 있는 존재이고 선배와의 관계도 흔한 연인관계는 아니라는 점입니다.
두번째 이야기는 정신병원이야기인데 거식증에 걸린 나와 그 주변 병원에 대한 이야길입니다.
세번째는 하엘이라는 다문화가정 아이를 잠깐 맡게 되면서 일어 나는 이야기 입니다.
단편소설이어서 이야기가 집중되어서 그런지 읽기가 어려웠습니다. 세가지 단편인데 이야기가 오래 머물러 있는 곳의 이야기가 아니라 잠깐 머문 자리에서 일어나는 이야기 이고 거기에 등장하는 인물들도 흔히 주변에서 쉽게보는 인물이 아니라 찾아서 지켜봐야지 찾을 수 있는 그런 사람들입니다.
어쩌면 주변에서 늘상 보고 있지만 그냥 풍경으로 흘려버린 어떤 일들에 대한 이야기일지도 모르겠습니다.
작고 예쁜 책에 미묘하게 어려운 이야기들로 채워놓은 책입니다.
*** 서평이벤트로 제공받은 책을 읽고 느낌대로 적은 글입니다. ***