춘배 4 - 하수는 가격만 보고, 고수는 가격을 만든다
치우 지음 / 바른북스 / 2021년 1월

부동산 투자에 대한 소설이라고 해서 내심 기대를 하고 읽었습니다.

먼저 책의 장점과 단점을 생각해본다면

장점은 소설적인 사건으로 구성되어서 현실감이 있다는 것입니다. 바탕이 현실로 구성되어 있어서 부동산 투자에 대한 여러가지 일들이 바로 다가왔습니다.

단점은 소설적인 구성이기 때문에 이리저리 흩어져있고 뭔가 일관적있게 알려주지 않아서 이것으로 지식을 습득하고 싶다면 그런 목적에는 어울리지 않습니다.

이 책은 나와 춘배가 부동산에 대한 여러가지 사건들을 해결하면서 독자들에게 이런저런 부동산 투자에 대한 노하우를 알려주는 것입니다.

주로 땅투자에 대해서 나오고 빌라투자나 이런거에 대해서도 나오는데 책에서 전달하는 것은 어떤 목적물에 대한 투자를 해라 말아라...또는 지금은 뭐가 핫하고 이것을 투자해야 돈을 벌 수 있다 이런 쪽집게식 강의가 아니라

마치 목마른 사람에게 물을 주는게 아니라 물이 있는 곳을 가르쳐 주는 것처럼 투자에 대한 관점을 가르쳐 준다고 봅니다.

이 책을 읽고나서 가장 기억에 남는 것은 좋은 부동산이라는 것은 지주가 거기에서 뭔가 수익을 창출하려고 노력하고

이렇게 저렇게 노력하는 부동산이지 단지 개발계획이나 막연한 미래의 투자기회라는 관점에서 투자하면 안된다는 것입니다.

그리고 투자라는 것은 사람과 사람의 싸움이라는 것입니다. 누군가는 팔고 누군가는 사고 하는 전쟁이라는 느낌이었습니다.

부동산 투자에 대한 지혜를 담고 있는 책 같습니다.  끝.

*** 이 책을 서평이벤트로 제공받아 읽고 제 느낌대로 작성한 글입니다. ***