성취하는 뇌 - 기억력·집중력·공부머리를 끌어올려 최상의 뇌로 이끄는 법
마르틴 코르테 지음, 손희주 옮김 / 블랙피쉬 / 2020년 10월
요즘 4차산업혁명이다..뭐다해서 그 전인 3차산업혁명때보다도 뇌의 중요성이 더 커졌습니다.
사람들은 움직이지 않고 앉아서 거의 모든 일들을 처리하는데도 불구하고
의학의 발달로 오랫동안 살고 있습니다...
지금은 중년의 나이인데 앞으로 나이가 들어갈수록 가장 두려운것이 나 자신을 내가 잃어버리는 것..
바로 치매입니다.. 이 책을 읽어보게 된 가장 큰 동기도 미래의 나에 대한 두려움 입니다.
제목도 성취하는 뇌라고 하니 뭔가 해결책을 제시해 줄꺼 같은 책 제목입니다.
그에 대한 해답도 있습니다..뒷날개에 요약해서 소개하고 있습니다.
연상하기, 집중하기, 변화주기, 함께하기, 암호화하기, 휴지기 갖기, 예측하기, 독서하기, 역동적인 자아상 갖기, 무의식적인 루틴 버리기...등으로 뇌 기능을 한단계 끌어올릴 수 있습니다.
이 책을 읽고나서 제가 제일 기억에 남는 것은
옛말에 공부는 엉덩이가 하는 것이라는 말이 있는데 역시 뇌기능을 높이는데는 끈기만한게 없다는것..
그리고 창의력 교육...십자말풀이..등등 두뇌트레이닝 프로그램들이 많은데 그런것은 실제로 도움 안되고
뒤집어서 생각해보는 걸 해보라고 한게 가장 기억에 남습니다.
앞으로도 뇌에 대한 연구는 계속될 껄로 보이고 그동안 몰랐던 것들도 많이 알게되었습니다.
*** 이 글은 서평이벤트로 제공받은 책을 읽고 자유롭게 작성한 글입니다. ***