라스트 캠페인 - 미국을 완전히 바꿀 뻔한 82일간의 대통령 선거운동
서스턴 클라크 지음, 박상현 옮김 / 모던아카이브 / 2020년 8월

책의 부제가 미국을 완전히 바꿀 뻔한 82일간의 대통령 선거운동 입니다.

책을 읽어보면 미국의 대선이 예비선거를 치러서 각당의 대선후보를 지명하는 선거가 있는데 그 선거이야기입니다.

로버트캐네디는 RFK라고도 불렸으며 책에서는 바비라고 주로 불립니다.

그 형은 유명한 존.F.케네디로 암살당한 미국대통령이죠.

이 대통령 재임기간 중에 법무부장관으로 있다가 뉴욕주상원의원을 지내면서 68년도 대선에 출마하게 되죠..

책 이야기를 읽으면서 이때의 미국인의 심정을

그리고 로버트케네디를 바라봤을 사람들의 심정을 이해하기 쉬웠던것이

암살은 아니지만 노무현 전대통령의 죽음이 있고

그 후에 다시 대선에 도전해서 대통령이 된 문재인 대통령이 있습니다.

책에서는 선거운동기간에 여기서부터는 로버트케네디를 바비라고 하겠습니다.

바비의 여러가지 선거운동들과 연설들은 소개해놓고 그에 따른 유권자들의 호불호하는 반응들을 소개했습니다.

청중과 직접 대면하는 방식의 선거운동에서

순식간에 청중들을 사로잡은 이야기도 많이 나오는데 읽으면서 과연 저런게 가능할까?

카페레이드 선거운동도 과연 저런것이 가능한가?

이런 생각이 많이 들더라구요..

그리고 선거캠페인이 그렇지만 하층민과 소외된 계층을 위한 정책들을 강조합니다.

이 책에서 "희생의 균등한 부담" 이라는 말이 나옵니다. 미국인이 평등하게 태어났을 뿐 아니라 미국의 정치, 미국이 벌

이는 전쟁에 참여해야 할 동등한 책임이 있다. 이걸 선거운동기간에 징집유예가 된 학생들 앞에서 하는 진실함.

이런 것이 아마도 그가 말하는 것에 대한 진실함을 사람들이 알아봐주었다고 봅니다.

마지막은 미국서부 예비선거의 승리일에 암살로 사망하는 끝맺음입니다.

아마도 죽어서 더 기억되는 사람이 되었던거 같습니다.

책의 에필로그에도 나오지만 그가 대통령이 되었어도 정책을 못할 수도 있었을것입니다.

그러나 그가 말했던 사회적 약자를 향한 배려나 도덕적인 나라에 대한 것은 세계 어디서나 통할 것이고

그의 죽음으로 미국이 변할 기회를 잃어버렸다는 것은 딱 맞는 말인거 같습니다.

이후 미국이 닉슨...카터..레이건으로 이어지며 신자유주의로 나아가게 되고..

세계적으로 양극화를 심화시키죠..

저도 이 책을 읽으면서 역사에 가정은 없지만 이 사람이

아니면 이사람의 정신을 이어받은 사람이 저 당시에 대통령이 되었다면

세계가 좀 더 살만한 곳이 되지 않았을까? 하는 생각이 들었습니다. -끝-

*** 이 책은 네이버이북카페의 서평이벤트로 받은 책을 읽고 적었습니다 ***