인간은행
호시노 도모유키 외 지음 / 문학세계사 / 2020년 8월
이 책을 보기전에 호시노 도모유키라는 작가를 몰랐습니다.
소개에서 엄청난 작가라고 해서 아~~ 그렇구나하고 생각했을뿐인데..
이 책은 작가의 단편들을 모아서 출판한 책인데..
개인적으로 작가의 색깔이 가장 잘 드러나는 것이 단편이라고 생각합니다.
사회를 바라보는 시선
인간을 바라보는 시선 등을 확실히 볼 수 있습니다.
그런데 지금까지 제가 보지 못했던 시선과 생각들이었습니다.
첫단편인 무엇이 나를 그렇게 만들었는가?는 미래판 고려장이라고 해야할까....그런 이야기이고
책제목과 같은 단편인 인간은행은 결은 좀 다르지만 예전에 돈 대신 시간은행에서 시간을 받아쓰는 영화를 본적이 있습니다.
그 이야기와 비슷한 느낌입니다.. 돈대신..인간인데..살짝 비틀어서 또 다릅니다.
그리고 모미 쵸아요.. 이건 작가가 한국에서의 경험담도 책 속에 녹아있는데
외국인이...아님 작가만의 특별한 시선인지 모르겠는데 타자가 한국인을 한국을 바라보는 시선을 느낄 수 있습니다.
스킨 플랜트와 지구가 되고 싶었던 남자, 눈알 물고기, 쿠엘보에서는 뭔가 초현실주의 작품을 보는 듯한 느낌입니다.
디스토피아라고 해야할까 원래 사람은 이런 존재라고 해야할까...
책에서 인간에 대한 다양한 면들을 바라볼 수 있게 됩니다.
기억에 남는 단편은 모미쵸아요하고 스킨플랜트가 제일 기억에 남습니다.
쿠엘보와 지구가 되고 싶었던 남자는 내용을 상상하니 좀 꺼려지더라구요...
책을 읽으면서 참 다른 시선을 가졌구나라는걸 많이 느꼈습니다
그리고 이 책을 보면서 우리나라 웹툰작가나 만화가분이 이 책의 내용을 그림으로 그려서
글과 함께 출판을 한다면 훨씬 좋지 않았을까라는 생각을 많이 했습니다