에코데믹, 끝나지 않는 전염병
마크 제롬 월터스 지음, 이한음 옮김 / 책세상 / 2020년 7월

이번에 코로나-19 라는 전염병을 겪으면서 이 책을 읽어볼 생각을 했습니다.

책 제목에서 뭔가 인간의 행동이 이런 전염병을 낳게 한게 아닌가하는 생각을 하게 하는데

책을 읽어보니 역시나 그러했습니다.

사람들이 숲을 없애고 동물들을 사냥하고

그런 결과로 인하여 지구상의 종들이 단순화 되는 과정들과

또한 많은 인류의 삶을 유지시키기 위한 엄청난 규모의 사료산업

동물사육산업 등이 갈수록 인수공통으로 전염되는 질병에 사람들이 노출되게 했으며

더 심각한 것은 이것이 사람들의 이동의 편리성과

세계화로 인하여 순식간에 세계전역으로 퍼진다는 거죠,,

이 책의 에필로그에 나오는 사스나

아직도 끝나지 않고 전세계에 감염을 퍼트리고 있는 코로나-19라는 전염병도

추정원인이지만 야생동물에게서 인간에게로 옮겨졌다고 하죠.

마지막으로 해결책은 있느냐고 한다면 뾰족한 해결을 위한 답이 없다고 하겠습니다.

갈수록 밀림이나 자연을 사람들의 주거지나 농토 등으로 만드는 속도는 빨라지고

야생의 삶을 살아가는 동물들이 급속하게 줄어들고

인간이 신경쓰지 않는 작은 설치류등만이 남게 된다면

미래가 어떻게 될지 상상이 가지 않습니다.

해외의 사례들이 주로 있는데

한국은 어떨까 생각해봤는데 우리의 산야에도 대형육식동물들은 자취를 감췄으며

시골의 산이나 도시의 거리에 인간을 제외하고 가장 강한 육식동물은 길고양이가 되었습니다.

이미 시골지역에서는 산이고 들이고 고양이보다 작은 동물들은 다 잡아먹혀서

남아나는 동물들이 없다는 소식이 들립니다.

이렇게 생물종이 단순화되어 간다면 언젠가는 우리에게도 위협적인

세균들이 번식할 수 있는 환경이 마련된다는 거죠.

동물사료를 먹인 초식동물이나 항생제를 동물들에게 많이 사용하는 것등은

규제등으로 막을 수 있겠지만 인간에게 밀려 사라져가는 동식물들을 어떻게 보호할 수가 있을까요?

책은 짧고 던지는 메세지는 간단하지만 앞으로 인류가 어떤길을 가야하는건지 많은 생각을하게 하는 책입니다.