한자와 나오키 1 - 당한 만큼 갚아준다 ㅣ 한자와 나오키
이케이도 준 지음, 이선희 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2019년 6월
예전에드라마를 본 기억이 있어서 책으로 출간된다니 책은 어떻게 이 내용들을 풀어갈까? 하는 기대를 하며 읽었는데읽기 시작하니 마치 장르소설을 읽는 것처럼 흡입력이 뛰어나서 앉은 자리에서 다 읽게 되었습니다.
하나의 사건이 풀려가는 과정에서 일본의 은행이라는 곳에 대해서 아니 조직사회라는 것에 대해서 생각할 것들을 많이던져줍니다. 아마 일본의 조직과 가장 비슷하게 닮아 있는 곳이 한국의 조직이라고 생각합니다.
읽으면서 이런 일이 내가 속한 조직에서 생겼다면 어떻게 되었을까? 사회초년생이 아니라 직장생활을 10년 이상해서 딱 내공이 한자와 과장 정도의 입장이어서 그런지 감정이입이아주 잘 되었습니다. 예전에 드라마를 볼 때는 그냥 재미있게 지나치고 말았던 것이 책으로 읽으니 전혀다른 입장으로 다가옵니다.
그리고 일권 말미에 한자와 과장이 했던 선택도 이해가 됩니다.
책의 내용이 언뜻 보면 권선징악처럼 보이는 것이고사실 권선징악으로 작가는 쓴 거 같지만 돈으로 돌아가는 시스템 속에서 작품 속에서는 법을 어긴 쪽이 빌런이 되어서 처벌을 받게 되는 것이지만 애매하게법의 테두리 안에서 합법적이지만 도덕적이지 않는 일들이 많이 벌어지는 지금을 생각하게도 되었습니다.
책을 읽고 바로 서평을 작성했는데 생각나는 세개의 명대사가 생각나는 군요..
당한만큼 갚아준다.
적은 등 뒤에 있다.
꿈은 계속 꾸는 것은 상상을 초월할 만큼 어려운일이다. 그렇지만 그 어려움을 아는 사람만이 계속 꿈을 꿀 수 있는 것이다.
세상 모든 일이 이렇게 풀리면 좋겠지만 책 속에서도 어쩌다가 좋은 케이스로 풀린거라는 말이 나옵니다.
그러나 그런 케이스라서 재미있고 시원합니다.^^